콘브레드

콘브레드

담백하고 고소한 콘 브레드 속에
옥수수 알이 톡톡씹히는 과자에요~
겉은 바삭하고 속은 묵직하면서도 부드러운것이 특징이랍니다. ^^

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재료
[반죽]

중력분 140g, 옥수수분말 50g, 베이킹파우더 1ts,

설탕 50g, 소금 2.5g, 계란 2개, 우유 90ml,

바닐라오일 1/2ts, 버터A 50g, 옥수수캔 56g

[토핑]

노른자 1개, 버터B 50g

준비해두세요
· 분말 재료는 모두 섞어 체에 쳐 둔다.

· 버터는 실온에 두어 부드럽게 한다.

· 옥수수 캔은 체에걸러 물기를 제거해 둔다.

· 중력분은 강력분 70g+박력분 70g으로 대체가능

합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [반죽]

    중력분, 옥수수분말, 베이킹파우더를 섞습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1에 설탕, 소금, 계란, 우유, 바닐라오일을 넣고 주걱으로 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    버터A를 반죽 위에 올려 손으로 으깨가며 섞습니다.
    (버터 알갱이가 콩알크기만큼 군데군데 남을 정도로)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    옥수수를 넣고 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 충분히 뿌린 뒤, 반죽을 6등분 해서 (각 130g)
    둥글려 줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    반죽을 럭비공 모양을 만들어 팬에 올립니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    [토핑]

    반죽 윗면에 노른자를 발라 세로로 칼집을 냅니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    버터B를 짤주머니에 넣고 손으로 주물러 부드럽게 만든뒤
    버터를 짜낼 짤주머니의 앞부분을 약간 잘라냅니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    반죽의 칼집낸 사이에 버터를 길게 짜 넣습니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    예열된 180℃ 오븐에 30분간 굽습니다.

  • ■ Tip
    · 반죽이 질은편이니 반죽을 둥글릴 때(step5) 덧밀가루를 충분히 사용해 주시기 바랍니다.