고소한호두슈가볼

고소한호두슈가볼

소박하지만 바삭바삭 고소한 슈가볼

made by 도나

재료
버터 100g

박력분 140g

슈가파우더 30g

소금2g

피칸,호두 55g

[쿠키에 뭍여줄 재료]

슈가파우더 약 40~50g

탈지분유 약 10g

준비해두세요
[푸드프로세서기 사용시]

-버터는 1cm로 잘라서 냉동실에 15분 이상 둔다.

[거품기,핸드믹서사용시]

-실온의 부드러운 상태로 풀어둡니다.

-슈가볼에 굴려줄 슈가파우더와 탈지분유는 미리

비닐팩에 담아 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 약 22~25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    *호두와 피칸을 5~7mm의 크기로 잘게 다져주세요

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    *버터를 약 1cm크기로 푸드프로세서기에 넣고 냉동실에
    약 15분정도 놓아둡니다.

    [푸드프로세서기를 사용하지 않고 크림화시킬경우 ]

    1.부드럽게 한 버터에(마요네즈상태) 슈가파우더를 넣고
    고무주걱으로 으개듯 잘 풀어줍니다.
    거품기나 핸드믹서기로 약 2~3분 동안 하얗게 부풀어 오를때까지
    잘 섞어줍니다.

    2.박력분과 소금을 한데 체쳐둔것을 넣고 고무주걱으로 자르듯이
    섞어주다가 어느정도 섞이면 미리 잘라둔 호두와 피칸을 넣고
    가루류가 보이지 않을때까지 섞어줍니다.

    3.반죽이 어느정도 뭉쳐지면 12g씩 떼어동그랗게 만들어주세요

    4.190도로 예열한 오븐에서 20~25분 정도 구워줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    푸드프로세서기에 차갑게 한 버터,박력분,소금,슈가파우더를 모두 한데 넣어주세요.(가루는 체치지 않아도 괜찮아요)

    약 10초정도 돌려서 소보루 상태가 되면 멈춥니다.
    (입자의 크기가 약 3~4mm 정도- 입자의 크기에 따라 식감이 달라져요~
    너무 미세하게 분쇄하지 않도록 주의합니다 ^^ )

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    볼에 모두 옮겨 담은뒤 잘게 잘라둔 호두와 피칸을 한번에 넣고 고무주걱으로
    잘섞이도록 해주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 손으로 반죽을 버무리듯 수회 반복하며 뭉쳐줍니다.

    수분감이 거의 없어서 버터가 어느정도 녹아 뭉쳐질때까지
    반복해야 해요~ ^-^;; 기온이 높을때는 저절로 버터가 어느정도 녹아서
    금방 뭉쳐집니다만 겨울엔 잘 뭉쳐지지 않으니 손바닥의 체온이어느정도
    버터에 녹아들때까지 뭉쳐주시면 된답니다.

    (여름에는 버터가 빨리 녹기 쉬우므로 고무주걱으로 눌러주듯이 뭉쳐줍니다.)

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    (완전히 뭉쳐지지 않더라도 큰덩어리가 만져지면 )
    비닐장갑등을 끼고 (약 12g씩) 반죽을 떼어 동그랗게 만들어 줍니다.

    (반죽의 특성상 경단 빗듯이 동그랗게 말아지지 않아요~
    푸드프로세서기로 만들면 반죽이 잘 흩어지므로 손으로 꼭꼭 눌러주듯
    동그랗게 만들어 줍니다.)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    하나씩 계량해서 바트나 쿠키팬위에 바로 올려놓아주세요~

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    적당히 간격을 띄워놓고 180~190도로 예열해둔 오븐에서
    약20~25분 정도 구워줍니다.
    (오븐에 따라 색을 봐가며 시간을 조절해 주세요)

    다 구워지면 식힘망에서 식혀줍니다~

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    윗부분과 테두리에 갈색이 나고 바닥이 짙은 갈색이 되면
    잘 구워진것이예요 ^^

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    비닐팩에 슈가파우더와 탈지분유를 섞어 두고
    식힌 슈가볼을 모두 넣어 슈가파우더가 잘 뭍어나도록 사진처럼
    흔들어 줍니다.

  • 오늘은 발렌타인데이 시리즈에서 조금 벗어난 쿠키를 소개합니다~ ^^
    재료도 소박하고 고소해서 자주 만들게 되는 쿠키랍니다 ^^
    크림화 시켜서 만들어도 되지만 푸드프로세서기를 사용해서 만들면
    식감이 좀더 바삭바삭하게 만들어 지는것 같아요.
    대신 크림화 시켜서 만들때보다 모양잡기가 조금 힘들답니다 ㅎㅎ
    5번과정에서 손으로 몇번 버무리듯 섞어주시다가 반죽이 어느정도 뭉쳐지면
    조금씩 떼어 모양을 만들어 주세요 ^^ 잘 안되면 우유를 1~2작은술 섞어주세요
    *특히 겨울에는 버터가 잘 녹지 않아서 손으로 단단하게 뭉치듯 둥글게 만들어 주셔야 한답니다.
    여름에는 손으로 모양 잡을때 부터 버터가 녹기시작해서 손에 많이 뭍어나니
    비닐장갑은 꼭 필요하구요, 빨리빨리 모양을 잡는것이 좋아요 .^^
    그리고 포인트는 보통 쿠키보다 좀더 오래 구워주셔야 더욱 고소해진답니다.
    (바닥에 짙은 갈색이 날때까지.. 조금 오래구웠다 싶을 정도로 구워내니
    약간 눌어붙은듯한 고소한 맛과 겉면의 달콤한 슈가파우더가 잘어울려요 ^^)

  • 마지막에 슈가파우더와 탈지분유를 섞은것을 비닐에 넣고 뭍여주시면
    분당체로 쿠키위에 뿌리거나, 바트위에서 굴려주는것보다 깔끔하고 편리하답니다.
    잘 흔들어 두시면 많은양의 슈가파우더가 고루 뭍어나서
    오랜시간이 지나도 슈가파우더가 녹지 않아요 ^^

  • 영문프린트 비닐에 4개씩 들어간답니다` ^-^
    반투명 비닐봉투나 긴 포장봉투에 담아도 좋아요~ ^-^