생아몬드쿠키

생아몬드쿠키

아몬드의 고소함이 입안가득 퍼지는 말발굽 모양의 생아몬드 쿠키~

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재료
버터 225g

슈가파우더 138g

계란 1개 (大)

바닐라오일 1/4ts

박력분 325g

베이킹파우더 1/2ts

소금 1/2ts

통아몬드 200g (약1컵)

준비해두세요
· 박력분을 미리 체에 쳐 둔다.

· 버터와 계란을 실온에 꺼내 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 약 40~50개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    아몬드를 오븐에 노릇하게 굽습니다. 180℃에서 약 15분, 또는 후라이팬에 살짝 볶아도 좋습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    아몬드가 완전히 식으면 분쇄기나 믹서기를 이용하여 곱게 가루를 냅니다.
    너무 오랫동안 갈면 페이스트상태가 되므로 고운 가루가 됐을때 멈추시면 됩니다.

  3. STEP 3 : (6분 소요 예상)

    다른볼에 버터를 넣고 부드럽게 푼 뒤, 슈가파우더를 넣고 약 2분간 믹싱한 후 계란과 바닐라 오일을 넣고 약 3분간 믹싱합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더, 소금과 2번을 넣고
    가루분이 보이지 않을 때까지 섞어줍니다..

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    뭉쳐진 반죽을 랩에 씌워 냉장고에 30분간 넣어둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽을 떼어 직경 약 4cm정도의 원구를 만들고 작업대에 놓아 손바닥으로 굴려 사진과 같은 말발굽 모양으로 만듭니다.
    (무게 15g, 길이 8cm)

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    쿠키팬에 올려 예열된 180℃오븐에 15~20분간 굽습니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    쿠키를 식힘망 위에 올려 식히고, 완전히 식으면 슈가파우더를 뿌려 장식합니다.

  • ■ Tip
    · 통아몬드 대신 같은양의 아몬드 슬라이스를 사용하셔도 됩니다.
    (굽는 과정은 꼭 지켜주세요~ 그래야 고소한 쿠키가 됩니다)
    · 아몬드분말을 사용하셔도 되나 통아몬드를 갈아서 사용하시면 맛이 더 좋습니다 ^^