까늘레

까늘레

16세기 프랑스 수녀원에서 즐겨 먹었던 과자.
겉은 바삭, 속은 푸딩처럼 부드러운 까늘레~

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재료
우유 500ml

버터 50g

바닐라빈 1개

계란노른자 2개

슈가파우더 220g

럼향 펌핑4회

박력분 110g

소금 1/4ts

준비해두세요
· 바닐라빈은 길이로(세로로)잘라서 칼을 이용해 씨를

긁어둔다. (씨는 굵은 끝쪽에 몰려있음)

· 박력분, 슈가파우더는 미리 체에 쳐 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 50분 , *완성분량: 젤리컵(소) 13~15개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    젤리컵을 깨끗이 씻어 안쪽에 버터나 이형제를 바른 뒤
    냉동실에 20분간 넣어둡니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    냄비에 우유, 버터, 바닐라빈의 씨와 껍질을 넣고
    중불에서 버터가 녹을때까지만 저어준 뒤
    불에서 내려 15분간 식혀둡니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 노른자, 슈가파우더, 럼향을 넣고 섞은 뒤
    박력분, 소금을 넣고 완전히 섞은 다음
    2를 조금씩 넣으며 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3을 고운체에 걸러줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    볼 윗면에 랩을 씌우고 냉장실에 넣어 1~2일간 숙성시켜 줍니다.

    (소요시간 생략)

  6. STEP 6 : (120분 소요 예상)

    숙성시킨 반죽을 저어준 뒤 틀 높이에서 약 3mm정도 아래까지 붓고
    예열된 175℃ 오븐에서 약 1시간 30분 ~ 2시간정도 굽습니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    오븐에서 꺼내어 조금 식힌 뒤 틀에서 빼고
    완전히 식은 뒤에 먹습니다.