메이플 브레드

메이플 브레드

메이플시럽이 들어가는 야들야들한 식빵으로 만든 메이플 버터 브레드에요. 허니버터브레드와 같은 종류라고 보시면 돼요. ^^ 달콤하고 부드러운 메이플브레드에 빠져보세요~

made by 최인정

재료
* 메이플 브레드 재료 : 강력분 400g, 소금 4g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 노른자 1개, 메이플시럽 50g, 물 200~250g, 무염버터 25g

* 기타 : 메이플시럽 1~2Ts, 가염버터 적당량, 생크림 조금, 설탕 조금, 시나몬

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 5분 , *완성분량: 풀먼식빵팬 1대분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 강력분을 체쳐 넣고 구멍 두개를 판 다음 소금과 이스트를 각각 닿지 않게 넣어주세요.
    따뜻하게 데운 물에 메이플시럽을 섞은 다음 부어줍니다.
    노른자도 같이 넣고 반죽이 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    반죽을 손으로 늘렸을 때 찢어지지 않고 얇게 비칠 정도로 잘 늘어나야
    글루텐 형성이 잘 된 거에요.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
    볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 50분 동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    덧가루를 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 손바닥으로 토닥토닥 두드려서 가스를 뺀 다음 스크레이퍼로 2등분합니다.
    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보나 랩을 씌우고 20분간 중간발효합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽을 타원형으로 길게 밀어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    양옆을 반씩 접어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    밑에서부터 돌돌돌 말아올려서 잘 꼬집어서 마무리합니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    풀먼식빵틀 안에 두덩어리를 가지런히 넣어주세요.
    위에 젖은 면보를 덮고 40분정도 2차발효합니다.
    (2차발효 역시 따뜻하고 습한 곳에서 합니다.)

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    빵틀 2~3cm정도 밑까지 반죽이 올라오면 2차발효를 마치고
    뚜껑 덮어서 180℃로 예열한 오븐에서 약 30분간 구워주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    갓 나온 빵은 빵틀에서 빼내 옆으로 눕혀서 식힘망에 올려서 식힙니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    한김 식은 식빵을 반으로 갈라서 사방의 가장자리와 가운데에 X 자 모양으로 칼집을 냅니다.
    (칼이 바닥까지 닿도록 깊게 넣지 마세요. 바닥까지 잘라지면 시럽이 밑으로 흘러내립니다.)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    칼집낸 사이사이에 메이플시럽을 골고루 넣어주세요.

  14. STEP 14 : (10분 소요 예상)

    위에 가염버터를 얇게 잘라서 빼곡히 올리고(굳이 펴바를 필요 없어요~)
    170℃오븐에서 10분정도 노릇노릇 구워줍니다.

  • 메이플 브레드(식빵)의 빵결이에요. 정말 촉촉하고 보들보들하고 쫄깃합니다. ^^
    메이플시럽이 없다면 전부 꿀로 대체하셔도 돼요.
    메이플시럽이 들어갔지만 빵 자체에서는 메이플시럽맛은 나지 않아요. ^^;
    일반 식빵맛이에요.

  • 대신 요렇게 메이플 버터 브레드로 만들면 더욱 달콤하고 부드럽게 즐기실 수 있어요.
    갓 구워낸 빵을 조금 식힌 뒤 차가운 생크림 한스쿱 올리고 시나몬가루 뿌려서 드셔보세요~

  • 따뜻한 빵과 차가운 생크림의 환상적인 조화~ 드셔보시면 아세요 ^^
    안에는 부드러운 속살의 빵과 시럽이 어우러져 달콤하고 정말 맛있어요.
    바닥까지 박박 뜯어먹었답니다. ㅎㅎㅎ