에클레어

에클레어

부드러운 크림이 듬뿍~
달콤한 초콜릿이 토핑된
날씬하고 예쁜 자태를 가진 에클레어에요~

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재료
[슈반죽]

우유 125ml, 물 125ml, 버터 100g, 소금 1/4ts,

설탕 5g, 박력분 150g, 계란 4개

[디플로메트크림]

크리미비트 70g, 우유 200ml, 생크림 300ml

초콜릿 적당량

준비해두세요
· 생크림을 80%정도로 휘핑해 둔다.

· 초콜릿은 중탕으로 녹여둔다.

· 원형깍지와 짤주머니를 준비한다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [슈반죽]

    냄비에 우유, 물, 버터, 소금, 설탕을 넣고 강불에 보글보글 끓입니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    냄비를 중불에 올린 채 박력분을 넣고 바닥이 타지 않게
    주걱으로 잘 저으며 섞습니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    반죽이 한덩이가 되고 바닥에서 '지직'소리가 나며 냄비 바닥에 얇은 막이 생긴 듯 반죽이 묻어나는 정도까지 충분히 저으며 볶습니다.

    (이것은 반죽을 호화시키는과정으로 이 과정이 제대로 되지 않으면,
    점성이 불충분하고 탄력을 잃어 제대로 부풀지 않습니다)

  4. STEP 4 : (12분 소요 예상)

    반죽을 볼에 옮긴 뒤 계란을 한개씩 넣으며 빠르게 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 주걱으로 들었을 때 뚝 뚝 떨어지는 상태가 될 때 까지
    섞습니다.

    (적당한 되기 확인으로 반죽을 검지 손가락에 찍어 엄지와 닿게 하여
    반죽이 4cm정도로 늘어나도 끊어지지 않고 유지되는 정도로 합니다)

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 넣고 시트를 깐 쿠키팬에 일정한 간격으로 짜서
    (반죽 가로x세로 지름 약 3cm x 10cm)
    예열된 200℃ 오븐에 20~25분간 굽습니다.

    (굽는 동안에는 절대 오븐문을 열지마세요. 반죽이 주저앉을수 있습니다)

  7. STEP 7 : (13분 소요 예상)

    [디플로메트 크림]

    크리미비트에 우유를 넣고 섞은 뒤 10분간 휴지시킨 후
    휘핑한 생크림을 넣고 섞습니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    크림을 짤주머니에 넣고, 식은 슈의 반을 갈라 크림을 짜 넣습니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    슈를 조심히 들고 녹인 초콜릿에 윗면을 살짝 담가 묻힌 뒤 시원한 곳에 두고 굳힙니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    윗면에 화이트 초콜릿을 지그재그로 짜 장식해서 굳힙니다.

  • ■ Tip
    · 보관은 냉장실에서 해주시고 1~2일정도 보관이 가능합니다 ^^