테디베어 쿠키

테디베어 쿠키

귀여운 곰돌이 모양의 쿠키에요. 아이들 간식으로 만들어주면 정말 좋아한답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 테디베어쿠키 재료 : 무염버터 85g, 황설탕(유기농설탕) 80g, 계란 1/2개(25~30g), 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 160g, 베이킹파우더 3g, 소금 한꼬집, 다크커버춰 30g

준비해두세요
* 버터는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 미리 실온에 꺼내두세요.

* '박력분+베이킹파우더+소금 한꼬집'을 잘 섞어서 3번 체칩니다.

* 다크커버춰는 완전히 녹여서 식혀두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 손바닥만한 테디베어 8~10개 분량

  1. STEP 1 : (12분 소요 예상)

    실온에 두어서 말랑말랑한 상태의 버터를 먼저 부드럽게 풀소 황설탕(유기농설탕)을 넣고 약 10분간 고속으로 휘핑합니다.

    미리 풀어둔 계란(25~30g)을 3번에 나누어 넣으면서 버터와 분리되지 않게 섞어주세요.
    바닐라익스트랙도 같이 넣고 섞어주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체 쳐둔 가루를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽을 반으로 나누어서(약 160g정도씩) 한쪽에는 녹인 다크커버춰를 넣고 섞어주세요.

    플레인반죽과 초코반죽 두 덩어리가 만들어집니다.
    (손으로 만져도 묻지 않는 고무찰흙같은 반죽이에요.)

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    몸통은 15g, 얼굴은 10g정도로 떼어내서 동그랗게 만듭니다.
    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 몸통과 얼굴을 붙여서 놓고 살짝 납작하게 눌러주세요.
    구워지면서 퍼지기 때문에 간격을 두고 만들어 주세요~

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    그리고 팔이랑 다리, 귀를 동그랗게 만들어서 붙입니다.
    (따로 우유를 바르거나 하지 않아도 잘 붙어요.)
    남은 반죽으로 표정도 만들어 주세요.

    170℃로 예열한 오븐에서 12분 전후로 구워주세요. 색이 너무 진하게 나지만 않으면 돼요.

  • 간격을 좀 덜 띄우고 구웠더니 쌍둥이 테디베어가 되어렸네요. ㅋㅋㅋ
    손을 꼭 잡고 있는 쌍둥이 테디베어가 너무 귀엽죠? ^^

  • 솔직히.. 성형하는데 시간이 좀 걸려서 만드는 중간에 살짝 혈압이... ㅋㅋㅋ
    그래도 만들어놓고 보니까 너무너무 귀엽더라구요. ^^
    아이들이 정말 좋아해요~

  • 저는 개인적으로 하얀 몸통에 까만 얼굴과 팔, 다리를 가진 테디베어가 더 이쁘네요.

  • 투명한 opp봉투에 하나씩 넣어서 포장해보세요~

  • 먹을 때에는 얼굴부터 와자작~ ㅋㅋㅋ
    사각사각한 식감의 바삭한 쿠키에요.
    귀여운 모양도 모양이지만.. 곰 한마리에서 기본 버터쿠키맛과 초코쿠키맛을
    동시에 맛볼 수 있어서 더욱 기분좋은 쿠키랍니다. ^^