녹차앙금떡

녹차앙금떡

달콤하고 고소한 호두앙금을 넣은 향긋한 녹차떡~

made by 도나

재료
[녹차설기]

떡케익용쌀가루300g 말차가루 1Ts(7g) 소금1ts(4g)

물 250~260g 갈색설탕40g (건조)팥배기50g

[백설기]

떡케익용쌀가루60g 소금1/2ts 물45~50g 설탕1Ts

[적앙금 필링]

적앙금 100g 물엿1Ts 호두분태30g

준비해두세요
-건조 팥배기 사용시 뜨거운 물에 10분간 불려 둡니다.

-백설기 부분은 생략 하셔도 좋습니다~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 3호 원형무스링1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [적앙금필링]
    작은 볼에 적앙금, 물엿,호두분태를 한번에 넣고 고루 섞은뒤
    1cm원형 깍지를 낀 짤주머니에 넣어 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [녹차설기]
    쌀가루,말차가루,소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
    두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~

    *물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
    그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐줍니다

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    설탕을 넣고 손으로 휘 저어준뒤 물에 불려둔 팥배기의 물기를 제거한뒤
    넣어 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고
    녹차설기의 반 분량을 넣어 편편하게 한 뒤 1번의 적앙금 필링을
    나선모양으로 짜 줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    차례로 남은 녹차설기를 모두 넣고 편편하게 합니다.
    (장식용으로 1Ts 남겨 주셔도 좋아요)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    [백설기]
    2~5번 까지 방법과 같습니다.

  9. STEP 9 : (25분 소요 예상)

    완성된 백설기를 7번 녹차설기 윗면에 편편하게 깔아줍니다.

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
    (찔때는 계속 센불을 유지해주세요)

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)

    *한김날린뒤 어느정도 식을때까지는 겉면이 마르지않도록
    랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

  • 금방 쪄내 김이 모락모락 피어오르는 떡은 언제 먹어도 맛있죠~ :)
    녹차향이 은은하게 나면서 달콤한 적앙금과 고소한 호두가 씹히는 맛이 참 좋은 떡이예요~
    적앙금과 녹차는 역시 베스트매치 란걸 인정하게 된답니다 :) ㅎㅎ
    잎모양은 종이를 반 접어 나뭇잎 모양으로 잘라낸 뒤 떡 윗면에 놓고
    남겨둔 녹차설기를 뿌려준 것인데요 ~ 생각보다 시간이 오래걸려서..ㅠㅠ
    다른 방법으로 장식해 주셔도 좋아요 ^^

  • 달지 않고 고소하게 씹히는 호두와 달콤한 적앙금이 맛의 포인트 ~
    단면을 보면 적앙금 필링이 작은 4개의 원모양으로 쏙쏙 박혀 있어요 ^^
    달콤한 앙금과 어우러져 더욱 부드럽고 촉촉한 맛이랍니다
    조각내서 랩에 감싼뒤 냉장고에 넣어 보관해 주시면 좋아요^^
    다시 드실땐 랜지에 돌리거나 김 오른 솥에 쪄 주시면 첨과 같이 말랑말랑한 떡을 맛보실수 있어요 ^^