계란볼

계란볼

No오일 No버터★
추억의 맛 바삭바삭 가벼운 계란볼 ~

made by 도나

재료
계란1개 바닐라에센스 2방울

설탕 30g 슈가파우더40g

탈지분유 15g (2Ts) 옥수수전분140g 박력분40g

바닐라가루 1/3ts B.P 1ts 소금약간 우유1~2Ts

준비해두세요
*설탕 대신 슈가파우더 대체가능

*B.P = 베이킹파우더

*바닐라 가루 생략가능 혹은 에센스,가루 둘 중에

하나 생략 가능

-설탕,슈가파우더를 제외한

모든 가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 약 100개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란과 바닐라에센스, 설탕,슈가파우더를 넣고
    거품기로 (아이보리 색이 날때까지) 뽀얗게 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번볼에 한데 섞어둔 가루류를 한번에 넣고 고무주걱으로
    처음엔 전체가 고루 섞이도록 몇번 크게 돌려 섞다가
    가루가 보이지 않을때 까지 자르듯이 섞어 줍니다.

    소보루 상태가 되면 우유를 넣어주고 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    손으로 눌러 반죽이 뭉쳐지도록 합니다.

    *조금 떼어 둥글려 보고 갈라지면 우유를 좀 더 넣어 주세요~
    *수분이 너무 많으면 퍼지므로 주의

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽을 적당량 떼어 1cm 지름의 봉형으로 길게 늘여뜨려 준뒤
    1cm 크기로 등분해 줍니다.

    *만드는 동안 남은 반죽은 마르지 않도록 비닐에 감싸둡니다.

    * 하나씩 굴려주면 시간도 걸리고 힘들어요~
    편편한 바닥에 4~5개씩 놓고 손바닥을 펴서한번에 동글동글 굴려줍니다.
    (반죽이 갈라질 경우 손에 물을 좀 묻혀 굴려주시면 잘 돼요)

  5. STEP 5 : (13분 소요 예상)

    동그랗게 굴려준 반죽을 쿠키팬 위에 놓고
    190도로 예열한 오븐에서 약10~13분 노릇해 지도록 구워줍니다.
    식힘망위에서 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 담아 보관해 주세요 ~

  • 먹어보시면 아~ 이거 하면서 어렸을적 한번쯤 먹어 봤던 기억이 나실거예요 ^^
    봉지과자 였고 (계란볼이었는지?)이름은 잘 모르겠는데
    학교앞 문구점이나 슈퍼에서 팔았던것 같아요
    [T i p]
    이 많은 반죽을 하나씩 굴려주면 넘 힘들구요~ 위 방법대로 1cm 크기로 잘라준뒤
    각각 4~5개씩 작업대에 놓고 두 손바닥으로 굴려주시면 수월해요~

  • 계란만으로 만들었기 때문에 부드러운 식감은 아니구요 , 그렇다고 너무 딱딱하지도 않고
    가볍게 파삭파삭~ 씹히는 맛이예요 ^^
    설탕은 위 레시피 대로 넣으시면 좀 달달 하구요 바닐라 향이 은은하게 난답니다~
    병에 가득 넣어서 심심할때 마다 집어 먹는 간식으로 좋을것 같아요 ^^

  • 버리지 않고 놔둔 패스트푸드 용기를 재활용 하거나 비닐에 담아서 포장해 보세요 ^^
    집에서 먹을땐 밀폐용기에 담아 보세요 ~
    (김에 들어있는) 실리카겔 한장 넣어 두면 오랫동안 바삭바삭하게 드실수 있답니다 ^^