고구마 호빵

고구마 호빵

찬바람이 불기 시작하면 생각나는 간식거리가 몇 가지 있죠~ 그중에 단연 일등은 호~호~ 불어먹는 호빵 아닐까요? ^^ 집에서 만든 노오란 고구마앙금 가득 넣고 호빵 한번 만들어 보세요~

made by 최인정

재료
* 고구마앙금 재료 : 군고구마 250g, 설탕 30~40g, 물엿 20g, 생크림(또는 우유) 20g

* 호빵 재료 : 박력분 150g, 중력분 60g, 베이킹파우더 3g, 탈지분유 5g, 설탕 15g, 소금 2g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 물 100~110g, 포도씨유 1Ts

준비해두세요
* 유산지를 약 10*10정도 크기로 잘라서 준비합니다. (6장)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 호빵 6개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    < 고구마앙금 만들기 >

    고구마를 삶거나 구워서 껍질 벗겨 250g을 계량하고 대충 으깨줍니다.
    후라이팬을 중불에 올리고 으깬 고구마, 설탕, 물엿을 넣고 주걱으로 수분을 날리면서 볶아주세요.
    (설탕의 양은 고구마의 달기에 따라 맞춰주세요. 조금 달달해야 앙금이라고 할 수 있겠죠? ^^)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    어느 정도 수분이 날아가면 생크림(또는 우유)를 넣고 볶아줍니다.
    원하는 되기기 되면 불을 끄고 식혀주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    30~35g씩 앙금을 덜어서 동그랗게 만들어 둡니다.
    (왼쪽의 색이 다른 앙금은 밤앙금인데요.. 신경쓰지 말고 고구마앙금만 사용하세요~ ^^;)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    < 호빵 만들기 >

    박력분 150g, 중력분 60g, 베이킹파우더 3g, 탈지분유 5g, 설탕 15g, 소금 2g, 인스턴트 드라이 이스트 6g를 볼에 한꺼번에 넣고 따뜻하게 데운 물을 넣고 반죽합니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 포도씨유 1Ts을 넣고 맨질맨질하고 말랑말랑한 상태가 될 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약10분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 15분 정도 반죽해 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    매끈한 반죽이 되었으면 6등분합니다.
    (1차발효 없어요~)

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    각각을 둥글리기해서 젖은 면보나 랩을 씌우고 15분 정도 중간발효합니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽을 손으로 둥글납작하게 만들고 앙금 한덩어리를 올리세요.
    (만두 만들듯이 만들면 돼요.)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    반죽을 잘 감싸서 마무리합니다.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    꼬집은 부분이 밑으로 가도록 유산지에 하나씩 올려놓습니다.
    나머지 반죽도 모두 만들어주세요.

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    찜기용 솥에 40~50℃ 정도의 따뜻한 물을 담고 그 위에 호빵이 담긴 찜기를 올립니다. 뚜껑 닫아서 30분간 2차발효합니다.

  12. STEP 12 : (12분 소요 예상)

    2차 발효가 끝날 때쯤, 찜기를 잠시 솥에서 내리고 물을 담은 솥을 불에 올리고 팔팔 끓입니다.
    물이 팔팔 끓으면 호빵이 담긴 찜기를 다시 올려놓고 10~12분간 쪄주세요.
    (중간에 절대절대 뚜껑 열지 마세요~ 뚜껑 열면 바로 쭈글쭈글해집니다.)

  • 갓 쪄낸 김이 모락모락 나는 호빵이에요.
    하얀색의 동글동글한 빵.. 이게 바로 호빵이죠. ㅋㅋㅋ

  • 어렸을 때부터 호빵 먹을 때에는 꼭 껍질을 벗겨서 먹었는데..
    왜 그렇게 먹었는지는 지금도 모르겠네요. ^^;
    집에서 만든 호빵 역시 껍질이 삭~ 벗겨집니다.

  • 안에는 달콤하고 부드러운 고구마앙금이 가득 들어있어요.
    앙금을 조금 질게 만들었더니 먹을 때에도 퍽퍽하지 않고 부드럽고 맛있네요.
    호박고구마로 만들어서 노란색이 너무 이쁘죠?

  • 하나씩 포장해두었다가 전자렌지에 1분 30초간 돌려서 다시 데워서 드세요~
    아니면 찐 다음 바로 냉동해두었다가 먹고싶을 때 꺼내서 다시 한번 쪄서 드셔도 되고요.
    호빵은 언제 먹어도 맛있어요~
    고구마앙금 만드는게 귀찮다면 시중에 판매하는 적앙금을 넣어서 만들어 보세요~ ^^