초코칩 치즈케익

초코칩 치즈케익

다크커버춰 초콜릿을 잘게 잘라
넣은 진하고 묵직한 베이크드 치즈케익 이에요 ^^

made by 도나

재료
[쿠키바닥]

오레오 60g 무염버터30g

[치즈반죽]

크림치즈200g 설탕40g 계란 1개

플레인요거트80g 생크림1Ts 레몬즙1Ts 럼주2ts

옥수수전분1Ts 다크 커버춰초콜릿 50g

준비해두세요
-오레오쿠키는(검정색초코쿠키) 샌드된 크림을제거한뒤 비닐에 넣어 잘게 부숴줍니다.(가루상태, 또는 초코크런치로 대체 가능합니다)

그런뒤 부드러워진 버터를 가루가된 쿠키에 넣어 고루 버무려주세요~

-크림치즈,계란,생크림은 사용하기 30분전부터

실온에둡니다.

-커버춰 초콜릿은 잘게 잘라둡니다. (4~5mm)

(시판 다크초콜릿 사용가능)

-럼주 생략가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 15cm 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    무스틀 바닥에 쿠키를 편편하게 눌러 깔아줍니다

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    [크림치즈 반죽]
    볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
    계란을 넣고 다시 2분간 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 플레인요거트,생크림,레몬즙,럼주를 차례로 넣고 고루 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번에 콘스타치를 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    잘게 자른 초콜릿을 넣고 고무주걱으로 고루 섞어주세요`

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    반죽을 종이호일이나 테프론시트를 깐 틀에 붓고
    170도에서 30분 -> 160도에서 15분 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    오븐에서 그대로 한김 식힌뒤 냉장고에 넣어 반나절 지나면 꺼냅니다

    *틀 바닥을 약한 불에 살짝 달궈 거꾸로 엎어 꺼내면 쉽게 분리되요~ ^^

  • 재료를 모두 섞어 주기만 하면되는 간단한 치즈케익이예요 ^^
    냉장고에 두었다 꺼내면 단단한 질감이구요~ 잘게 잘라넣은 다크초콜릿의
    진하고 씁쓸한 초코맛과 농후하면서 새콤달콤한 크림치즈가
    입에 자극적이고 착착 감기는 맛이랄까요
    그래서 그런지 특히 젊은 여자분들에게 인기가 좋아요 :)
    초보자 분들도 실패률이 적고 쉽게 만들 수 있기 때문에 친구들과의 모임에서 ..
    혹은 여자친구를 위해서 남성분이 특별히 만드셔도 아주 좋을것 같아요 ^^
    크게 달지 않게 만들어서 설탕량은 여기서 10~20g 정도 더 늘려주셔도 좋아요~^^

  • 케익을 조각낸뒤 각각 유산지머핀컵을 펼쳐 깔고 원형모양 그대로
    조각을 맞춰 케익박스에 넣으시거나 위 사진처럼 박스에 포장하시면
    따로 자를필요없이 깔끔하게 드시기 좋아요 :)
    *칼을 불에 달군뒤 젖은 헹주로 닦아가며 자르시면 단면이 깨끗해요