고구마 치즈케익

고구마 치즈케익

포크로 자를 때마다 차르르~ 소리를 내는 부드럽고 촉촉한 식감의 고구마맛 치즈케익이에요~

made by 최인정

재료
* 고구마 치즈케익 재료 : 고구마 150g, 크림치즈 150g, 유기농설탕 50g, 노른자 3개, 박력분 20g, 생크림 80~90g, 레몬 농축액 1ts, 흰자 80g, 흰설탕 40g

준비해두세요
* 크림치즈는 1~2시간 전에 실온에 꺼내둡니다.

* 치즈케익틀에 테프론시트를 재단해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 37분 , *완성분량: 1호 치즈케익틀 1대분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    먼저 고구마를 찝니다.
    팔팔 끓는 물 위에 찜기를 올리고 15분정도 찌면 돼요.
    젓가락으로 푹 찔렀을 때 쉽게 들어갔다 나와야 완전히 잘 익은 거에요.

    고구마 껍질을 벗기고 감자 으깨는 도구로 으깹니다.
    (체에 내려도 돼요~)

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    고구마가 식으면 크림치즈와 같이 핸드믹서로 휘핑합니다.
    두 재료가 완전히 섞일 때까지 3~4분간 고속으로 충분히 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    설탕을 넣고 서걱거리는 느낌이 거의 없을 정도까지 고속으로 3~4분 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자를 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분을 체 쳐 넣고 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    생크림을 넣고 섞어주세요.
    (빡빡한 밤고구마일 경우 생크림을 90g정도 넣고 묽은 호박고구마일 경우 생크림을 80g정도 넣어주세요. )

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    레몬즙도 넣고 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자 80g을 거품내다가 큰 거품이 뭉글뭉글 올라오면
    흰설탕 40g을 3번에 나누어 넣으면서 머랭을 만듭니다.
    80~90%정도까지만 올립니다. (끝이 꼬부라지는 정도..)

    치즈반죽에 머랭을 넣고 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    테프론시트를 깔아둔(밑면, 옆면)치즈케익틀에 반죽을 부어주세요.
    틀채로 살살 흔들어서 윗면을 정리한 다음
    180℃로 충분히 예열한 오븐에서 중탕으로 50~60분간 구워줍니다.
    (중간에 색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮고 구워주세요.)

    * 중탕 : 케익틀보다 조금 더 큰 틀에 따뜻한 물(40~50℃)을 2cm정도 높이로 담고 구우면 돼요.

  • 오븐에서 꺼낸 케익은 한김 식으면 틀채로 냉장고에 넣어서 반나절 이상 완전히 식힙니다.
    옆면 유산지를 먼저 빼내고, 틀을 뒤집어서 빼내시면 돼요.
    윗면이 살짝 코팅된 느낌이라서 뒤집어서 빼내도 윗면에 상처가 남지 않아요. ^^
    저는 미로와 살짝 바르고 시럽에 졸인 고구마조각들을 조금 올려봤어요.
    치즈케익이니까 이런 데코들은 생략하셔도 되구요. ^^

  • 1호박스에 넣으면 선물하기 너무 좋겠죠?
    만드는 방법도 어렵지 않아서 선물용으로 좋아요~ ^-^

  • 한조각 잘라서 먹어봅니다~ ㅎㅎㅎ
    이 시간이 제일 좋아요. ^^;;

  • 첫맛은 치즈케익맛이고.. 끝맛으로 고구마맛이 납니다.
    오묘~한 조화에요. ^^
    치즈케익을 부담스러워 하는 분들도 맛있게 드실 수 있는 케익이에요~

  • 포크로 자를 때 차르르~ 소리를 내는 아주 촉촉한 치즈케익이에요.
    한입 먹고 또 한입 먹고.. 우유 한잔 마시고~ 맛있어요. ^-^