녹차 파운드케익

녹차 파운드케익

녹차맛이 진한 부드러운 파운드케익이에요. 중간 중간 씹히는 적앙금이 달콤함을 더해주네요. ^^

made by 최인정

재료
* 녹차 파운드케익 재료 : 버터 100g, 흰설탕 80g, 계란 2개, 박력분 100g, 베이킹파우더 4g, 맛차가루 7~8g, 따뜻한물 1~1.5Ts, 적앙금 40g

준비해두세요
* 버터와 계란은 미리 1~2시간 전에 실온에 꺼내두었다 사용합니다.

* 박력분+베이킹파우더를 잘 섞어서 3번 체쳐서 준비합니다.

* 미니파운드틀에 유산지를 재단해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 미니파운드케익틀 1개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    따뜻한 물에 맛차가루를 넣고 덩어리 없게 잘 섞어주세요.
    사진에 보이는 것보다 조금 더 묽게 풀어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    적앙금을 2g 정도씩 떼어서 동그랗게 만들어둡니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑해진 버터를 부드럽게 푼 다음
    설탕을 넣고 핸드믹서로 5분 정도 충분히 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    실온에 두어서 찬기가 없는 계란을 미리 풀고
    버터반죽에 4~5번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
    버터와 분리되지 않도록 한번에 넣지 말고 꼭 나누어 넣어주세요~

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루를 넣고 고무주걱으로 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽 약 150g을 작은 볼에 덜고 준비해둔 페이스트상태의 맛차가루를 넣어줍니다. 덩어리 없게 골고루 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    파운드케익틀에 흰반죽과 녹차반죽 각각의 반 조금 안되는 분량을 넣고 그 위에 앙금덩어리 반을 올립니다.
    그리고 다시 반죽을 반대색 위에 올립니다. 맨 윗면에 올릴 반죽 조금은 남겨두세요. 그리고 남은 앙금덩어리를 올립니다.

  8. STEP 8 : (45분 소요 예상)

    남은 반죽을 얇게 펴서 올리고 젓가락을 이용해서 휘~ 휘~ 몇번만 저어주세요. 너무 많이 섞어버리면 마블모양이 이쁘게 살지 않아요.

    180℃로 충분히 예열한 오븐에 넣고 40~45분간 구워줍니다.
    (오븐마다 상태가 다르기 때문에 시간보다는 꼬지테스트 후 꺼내시는게 가장 좋아요. 가운데부분을 찔러서 묻어나는게 없으면 다 익은거에요.)

  • 따뜻하게 데운 우유에 맛차가루, 설탕 조금을 넣고 만든 녹차라떼와 같이 먹었어요.
    부드러운 녹차파운드케익과 잘 어울리네요.
    참참.. 파운드케익은 밀봉해두었다가 구운 다음날 드시는게 가장 맛있답니다. ^^

  • 파운드케익은 버터, 설탕, 계란, 박력분을 같은 분량으로 만드는게 기본입니다.
    저는 적앙금이 들어가기 때문에 설탕양만 조금 줄였어요.
    녹차와 팥이 궁합이 잘 맞다는거 아시죠?
    포슬포슬한 식감에 중간 중간 씹히는 앙금이 참 맛있네요. ^^
    맛차가루를 사용했더니 색도 이쁘고 맛도 좋아요.

  • 케익 자체에 모양이 있기 때문에 아무 무늬 없는 opp봉투에 하나씩 넣어서 포장했어요.

  • 흰색 박스(조각케익/쿠키상자_화이트)에 가지런히 담아봅니다.

  • 저는 이거 10개짜리 구입해서 아주 잘 쓰고 있어요. ^^
    사이즈가 아담해서 부담없이 선물할 수 있고..
    광택 없는 흰색박스라 제 마음대로 모양을 낼 수 있어서 좋더라구요.
    스탬프도 잘 찍히고 어떤 색의 리본도 잘 어울려서 애용하고 있어요. ^^