꽃빵

꽃빵

부추잡채와 함께 먹는 꽃빵이에요~

made by 최인정

재료
* 꽃빵 재료 : 강력분 100g, 박력분 200g, 설탕 15g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 물 160g, 참기름 2ts / 참기름 적당량

반죽을 3등분해서

- 흰색은 그대로

- 핑크색 : 백련초가루 1~2g 추가

- 녹색 : 맛차가루 1g 추가

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 손바닥만한 꽃빵 15개정도 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 박력분을 섞어서 한번 체치고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데운 물을 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    참기름도 같이 넣고 맨질맨질한 상태가 될 때까지 충분히 치대주세요.
    (꽃빵은 반죽이 질면 성형이 어려워요. 약간 되직하게 반죽해 주세요.)

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약10분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 15분정도 충분히 치대주세요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    세가지 색으로 만들 경우.. 반죽을 3등분합니다. (160g * 3)
    흰색은 그대로 두고, 녹색에는 맛차가루를, 핑크색에는 백련초가루를 넣고 색이 완전히 섞여서 매끈해질 때까지 치대줍니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    각각의 반죽을 작은 볼(미리 참기름 약간 발라서 반죽이 달라붙이 않게 합니다.)에 담고 랩을 씌운 다음 따뜻한 곳에서 30~40분간 1차발효합니다.
    저는 베이킹스쿨에서 배송할때 보내주는 큰 스티로폼박스에 뜨거운 물그릇과 함께 넣고 발효했어요. 발효 잘되네요. ^^

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 가스를 빼고 각각을 둥글리기합니다.
    랩을 씌운채로 15분간 중간발효합니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    덧가루를 약간 뿌리고 밀대로 15*30크기의 직사각형으로 얇게 밀어주세요.
    위에 2cm만 남기고 참기름을 얇게 바릅니다.
    (가장자리까지 꼼꼼하게 발라주세요. 반죽이 붙지 않게 하기 위한 작업이에요.)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    그대로 밑에서부터 돌돌돌 말고 끝부분은 터지지 않게 꼬집어서 마무리합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    꼬집은 부분이 바닥으로 가게 두고 약 3cm정도 길이로 잘라주세요.
    (잘 드는 부엌칼로 슥슥 잘라주시면 돼요. )

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    나무꼬지를 이용해서 가운데를 꾹 눌러줍니다.
    나머지 반죽도 모두 성형합니다.

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    찜기용 솥에 40~50℃ 정도의 따뜻한 물을 담고 그 위에 찜기를 올립니다.
    찜기에는 시루밑(실리콘패드)를 꼭 깔아주세요. 그래야 반죽이 달라붙지 않아요.
    혹시 시루밑이 없는 분들은 유산지를 작게 자라서 반죽을 하나하나 유산지 위에 올린 다음 찜기에 올리셔야 합니다.

    꼭 짠 젖은 면보로 덮고 뚜껑 닫아서 30분간 2차발효합니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    찜기를 잠시 솥에서 내리고, 물을 담은 솥을 불에 올리고 팔팔 끓입니다.
    물이 완전히 끓으면 그때 찜기를 올려서 10분간 쪄주세요.

    절대절대!! 중간에 뚜껑 열지 마세요~ 중간에 뚜껑 열면 쭈글쭈글해져요.
    저는 녹색반죽을 쭈글이로 만들어버렸어요 ㅠ.ㅠ

  • 동글동글한 모양이 너무 귀엽죠?
    사실.. 꽃모양이라기보다는 약간 번데기모양?? ^^;
    안쪽에 주름도 넣고 해야 진짜 꽃빵 모양이 나오는데요..
    집에서는 그냥 요렇게만 해서 만들어도 뭐.. 이뻐요~ ㅎㅎㅎ
    뽀~ 얀 꽃빵이에요~

  • 이건 백련초가루를 넣은 핑크색 꽃빵이에요.
    백련초가루를 넣으면 반죽할 때에는 색이 진하게 나는데 굽고 나니까 색이 다 죽네요. ㅠ.ㅠ
    백련초가루는 조금 넉넉하게(2g정도) 넣으세요~
    녹색 꽃빵은 앞서 말씀드렸듯이 쭈글이가 되버려서.. ㅠ.ㅠ 사진 패스~~ ^^;
    절대 찌는 중간에 열어보지 마세요. ^^

  • 맛은.. 보송보송하다기보다는 쫄깃하면서 폭신해요.
    강력분 분량을 늘리고 박력분을 줄이면 조금 더 빵같은 식감으로 만들 수 있을 것 같네요.
    이건 약간 찐빵같은 식감이에요.

  • 담백하고 쫄깃하고 고소한(참기름 덕에..) 꽃빵은 여러가지 음식과 다 잘 어울릴 것 같네요.
    손님 초대때 부추잡채 만들어서 같이 내면 좋겠어요.
    잘 쪄진 꽃빵은 바로 냉동해서 다시 쩌서 드셔도 됩니다~