라즈베리 뉴욕치즈케익

라즈베리 뉴욕치즈케익

치즈케익 매니아들을 위해 제대로 찐~ 한 뉴욕치즈케익을 소개합니다. ^^

made by 최인정

재료
* 파트사브레(바닥쿠키) 재료 : 버터 70g, 슈거파우더 70g, 소금 조금, 계란노른자 2개, 박력분 100g, 아몬드가루 30g

* 라즈베리 뉴욕치즈케익 재료 : (끼리)크림치즈 300g, 설탕 70g, 계란 노른자 1개, 계란 70g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 생크림 30g, 사워크림 50g, 라즈베리퓨레 5g

* 기타 재료 : 미로와 적당량, 다진 피스타치오 적당량

준비해두세요
* 파트사브레에 필요한 버터는 1시간 정도 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 파트사브레에 필요한 박력분+아몬드가루는 3번 체 쳐서 준비합니다.

* 치즈케익에 필요한 크림치즈, 계란은 미리 실온에 꺼내둡니다.

* 치즈케익틀에 테프론시트를 바닥과 옆면에 재단해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 44분 , *완성분량: 1호 치즈케익틀 1대분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    < 파트 사브레 만들기 >

    부드러운 상태의 버터에 슈거파우더를 넣고 크림화합니다.
    소금 조금도 같이 넣어주세요.
    (이때 처음부터 세게 섞으면 파우더가 막 날리니까 조심해서 섞어주세요.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    크림화가 충분히 되면 노른자를 하나씩 차례로 넣으면서 섞어주세요.
    (노른자 하나가 다 섞이면 다음 노른자를 넣는 식으로 섞어주는 거에요.)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분, 아몬드가루를 넣고 주걱을 이용해서 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    손으로 재빨리 한 덩어리로 만든 다음 비닐에 넣어주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    납작하게 만들어서 최소 1시간 이상 냉장해두었다가 사용합니다.
    (치즈케익 만들기 전날 파트 사브레를 미리 만들어 두면 좋아요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 조금 뿌리고
    냉장해두었던 반죽을 꺼내서 1/3만 떼어냅니다.
    손으로 주물러서 작은 공모양으로 만든 반죽을 올리고 손바닥으로 살짝 납작하게 눌러줍니다.

    * 위의 파트사브레 분량으로 1호 치즈케익 바닥 3개를 만들 수 있어요.
    라즈베리 뉴욕치즈케익 분량은 1호 치즈케익 1개 만드는 분량입니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    밀대로 2~3mm두께로 동그랗게 밀어주세요.
    1호 원형 무스링보다 조금 더 크게 밀어서 무스링으로 찍어냅니다.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    포크로 구멍을 송송 낸 다음
    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 올려서 170℃로 15~20분간 노릇노릇 구워줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    꺼낸 쿠키는 바로 옮기지 마세요~!! 뜨거울 땐 쿠키가 부드러워서 부서집니다.

    어느정도 식으면 유산지를 깔아둔 치즈케익틀 바닥에 넣어주세요.
    (쿠키는 구워지면서 크기가 약간 커져요. 구워낸 다음 쿠키가 완전히 굳지 않았을 때 다시 한번 무스링으로 찍어내면 딱 맞게 들어갑니다.)

  10. STEP 10 : (4분 소요 예상)

    < 라즈베리 뉴욕 치즈케익 만들기 >

    실온에 두었던 크림치즈를 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 휘핑합니다.
    3~4분 정도 고속으로 충분히 휘핑해주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    계란 노른자 1개를 넣고 잘 섞어주세요.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    계란 70g을 미리 잘 푼 다음 반죽에 2번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 넣고 섞어주세요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    분량의 생크림과 사워크림을 넣고 섞어줍니다.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    쿠키를 깔아둔 치즈케익틀에 반죽을 조금(반컵~한컵 정도) 남기고 모두 부어주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    라즈베리퓌레를 듬성듬성 뿌립니다.
    (욕심껏 너무 많이 넣으면 나중에 신맛이 조금 강할 수가 있어요. 사진정도에서 조금만 더 넣으시면 돼요.)

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    젓가락을 이용해서 휘휘 저어줍니다.
    (어차피 안쪽이기 때문에 이쁜 마블모양을 낼 필요는 없고요.. 퓌레를 골고루 퍼트린다는 느낌으로 저어주세요.)

    * 가스오븐을 사용하는 분들은 에서 반죽을 모두 넣고 제일 윗면에 퓌레로 마블모양을 이쁘게 내서 굽는게 더 좋아요.
    전기오븐으로 구우면 케익 윗면에 색이 진하게 나기 때문에 핑크색이 오히려 얼룩덜룩하게 보일 수가 있습니다.

  18. STEP 18 : (60분 소요 예상)

    조금 남겨둔 반죽을 모두 붓고 틀채로 살살 흔들어서 표면을 정리합니다.

    큰 팬에 따뜻한 물을 2cm정도 높이 만큼 넣고 치즈케익틀을 넣어주세요.
    170℃로 충분히 예열한 오븐에서 약 1시간정도 구워줍니다.
    (중간에 색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮고 구워주세요.)

  19. STEP 19 : (2분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 치즈케익은 틀채로 식힌 다음 냉장고에 반나절 이상 넣어둡니다.
    케익이 완전히 굳으면 틀을 뒤집어서 탁탁 치면서 빼내시면 돼요.
    (왼손바닥을 케익 윗면에 대고 오른손으로 틀을 뒤집어서 빼내시면 돼요.)

    윗면에 미로와를 얇게 펴바르고 다진 피스타치오로 장식해주시면 이뻐요~ ^^
    혹시 냉동산딸기가 있는 분들은 산딸기를 몇개 올려서 장식해주셔도 되고요.

  • 조금 밋밋한 모양의 치즈케익이지만
    깔끔하게 숫자초를 올리면 더이상의 데코는 필요가 없어요~
    저는 두판 구워서 하나는 선물로, 하나는 제가 먹었답니다. ^^

  • 치즈케익을 자르실 때에는..
    칼을 불에 살짝 달군 다음 내리누르듯 한번에 그어주세요.
    그리고 칼을 닦아내고 다시 잘라주는 식으로 반복하면 전체가 깔끔하게 잘린답니다.

  • 안에 넣었던 퓌레가 아주 연하게 무늬를 내줍니다. 이쁜 핑크색은 아니지만.. ^^;
    요 부분은 라즈베리맛이 나서 덜 느끼하게 느껴지네요.
    (라즈베리퓌레 대신 딸기퓌레를 넣어도 좋구요.. 없으면 아예 생략하셔도 좋아요~)
    바닥은 바삭한 느낌이 아니고 부드러운 식감이에요.
    바닥이랑 같이 먹으면 고소해서 더 맛있어요. ^^

  • 뉴욕치즈케익이지만 중탕으로 구웠기 때문에 촉촉하고 부드러워요.
    그리고 진짜 제대로 찐~~~~~ 한 치즈맛이 납니다.
    치즈케익을 정말 좋아하는 분께만 (^^;) 선물하세요~
    저는 치즈케익을 워낙 좋아해서 두조각은 그냥 먹어줍니다. ^^
    치즈케익 좋아하는 분들이라면 정말 맛있게 드실 거에요~

  • 한판 그대로 선물해도 좋지만..
    친구들과의 티타임을 위한 케익이라면.. 미리 조각으로 잘라서 포장하는 것도 좋아요.

  • 머핀유산지에 하나씩 넣고 조각케익박스에 넣어보세요.

  • 저는 미니박스(Sweetday)에 4조각 넣어서 냉장고에 넣어두었어요.
    오며가며 한조각씩 꺼내먹기 좋으라고요.
    아마.. 다 먹는데 하루도 걸리지 않을 거에요~ ^^;