밤 젤리(양갱)

밤 젤리(양갱)

양갱스타일의 젤리랍니다.
양갱보다 덜 달구요, 말랑한 젤리타입이 아니라, 식감은 양갱 같기도 하답니다.
명절에 선물하시면 좋을듯 하네요 ~

made by 혜시니

재료
판젤라틴 12g, 밤크림 250g, 밤페이스트 250g, 물 50ml, 밤통조림

준비해두세요
- 통조림밤은 물에 한번 씻어 물기 제거합니다.

- 판젤라틴은 물에 불려준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 11분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    밤페이스트와 밤크림은 부드럽게 해줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    젤라틴은 물기 제거하고 물 20ml정도 넣어 중탕으로 녹여줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    부드럽게 만들어놓은 밤크림에 나머지 물(30ml)를 넣어 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    중탕으로 녹인 젤라틴을 넣어 고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    준비해놓은 틀에 반쯤 채우고 밤을 넣어주세요.

  6. STEP 6 : (180분 소요 예상)

    나머지 공간도 채우고 평평하게 해줍니다.

    요즘은 날씨가 추워서 실온에서 굳혀도 되고, 냉장고에 넣어두어도 좋아요.

  • 언뜻보면 양갱인듯 보여요 ~~ ^^
    틀이 없으시면,
    양갱처럼 네모낳게 굳혀서 자르셔도
    좋아요 ~

  • 틀에 들어가는 젤리타입은 좀 단단하게 굳혀야
    모양이 잘 빠지구요..
    그냥 네모틀이나 수저로 퍼 드실때는 젤라틴 한장정도 빼서
    부드럽게 드셔도 좋아요 ~

  • 한지 상자에 담으니, 명절선물하기 좋을꺼 같아요..

  • 양갱에 질리셨다면 밤젤리로도 만들어보세요 ~

  • 한지로 만든거라 색이 넘넘 고와요 ~ ^^

  • 모양이 너무 너무 예쁜..
    양갱스타일의 젤리...
    양갱보다 덜 달아서 좋아요 ~
    밤맛이 가득한 밤젤리..

  • 나뭇잎 모양도 제대로 가을 분위기 나죠 ~ ^^
    가을이 깊어가는 밤...
    간식으로도 좋고,
    차 한잔에 같이 곁들여 먹어도 좋을법한 디저트랍니다.

  • 반을 가르면.... 밤이 콕 ! 박혀있는..
    밤 젤리..
    밤이 많은 계절이니..
    직접 집에서 조린 밤을 사용한다면
    더욱더 맛있는 밤젤리를 만드실 수 있을꺼 같아요 ~