블루베리 빵동그란 케익 모양으로 만들어본 블루베리 빵이에요. 야들야들한 속살의 빵 안에 새콤달콤한 블루베리가 쏙쏙~ 겉에 뿌린 아이싱이 달콤함을 더해줍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 2호 쉬폰틀 1대 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
강력분을 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
(서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
전자렌지에 20초 돌려서 따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
미리 풀어둔 계란 30g도 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
아가 엉덩이같이 말랑말랑하게 반죽이 완성되면
반죽을 납작하게 만든 다음 건블루베리를 올려주세요.
(전 40g을 넣었는데 조금 많은 듯 싶어서 레시피는 30g으로 조절했습니다.)
건블루베리가 반죽 안쪽으로 골고루 섞이도록 반죽을 접어가면서 마무리 반죽합니다. -
STEP 6 : (60분 소요 예상)
반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
(따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.) -
STEP 7 : ( 소요 예상)
1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
(시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.) -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
덧가루 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 토닥토닥 두드려서 가스를 뺀 다음
스크레이퍼를 이용해서 6등분합니다.
각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다. -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
미리 버터칠을 해둔 쉬폰팬에 반죽을 넣어주세요.
그리고 랩이나 젖은 면보 덮어서 30~40분간 2차발효 합니다. -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
2차발효가 끝나면 반죽 윗면에 우유를 살짝 바르고
190℃로 충분히 예열한 오븐에 넣고 20분정도 색 봐가면서 구워줍니다. -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
팬에서 빵을 꺼내서 완전히 식힙니다.
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STEP 12 : (3분 소요 예상)
슈거파우더와 물, 레몬엑기스를 잘 섞어서 빵 위에 바르고
건 블루베리와 건 크랜베리를 작게 잘라서 장식합니다.
물을 적게 넣으면 하얀색의 아이싱이 완성되고 물을 넉넉하게 넣으면 투명한 아이싱이 됩니다. 취향대로 조절하세요~
(불투명한 하얀색의 되직한 아이싱을 빵 위에 발라주는게 더 이뻐요~)
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완성된 블루베리 빵이에요.
저는 아이싱을 너무 묽게 만들었는지 빵에 바르면서 많이 흘러내리더라구요.
되직한 아이싱(불투명한 하얀색 정도의 농도)을 만들어서 빵 위에 발라주면 흘러내리지도 않고
블루베리와 크랜베리의 색이 더해져서 더 이쁠 거에요.
이대로 옆에 리본을 두르고 케익박스에 넣으면 선물용으로도 손색 없답니다. ^^ -
가족이 모여앉아 한덩어리씩 떼어서 드셔보세요~ ^^
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속삭은 이렇게 야들야들하게 쭉쭉 찢어집니다. ^^
요 맛에 번거로운 발효과정을 거쳐가면서 집에서 빵을 만드는 것 같아요. ㅎㅎㅎ -
블루베리를 정말 넉넉하게 넣었죠? ^^;
저는 새콤달콤한 블루베리를 너무너무 좋아해요~
블루베리가 씹히는 따뜻하고 말랑말랑한 빵.. 정말 예술입니다. ^-^