어니언베이컨 크래커

어니언베이컨 크래커

스틱타입의 바삭바삭하고 짭짤한
크래커 ^^

made by 도나

재료
양파 50g 식용유1Ts 베이컨 30g 버터 15g

박력분100g 양파가루1ts 베이킹파우더 1g

소금 1g 후추가루 약간 우유40g

* 분량외 소금,덧밀가루 적당량

준비해두세요
-가루류는 미리 체쳐둡니다.

-양파와 베이컨은 잘게 썰어둡니다 (3~4mm)

-버터는 사용하기 30분전에 냉동실에

넣어 딱딱하게합니다.

-우유는 냉장고에 넣어 차게합니다.

*베이컨은 굽지 않고 4번과정에서 바로 넣어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 15cm길이 스틱 약18~19개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    잘게 썬 양파는 달군팬에 식용유를 두른뒤 색이 나도록 잘 볶아줍니다.
    한김 린뒤 냉장고에 넣어 차게두세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 차가운 버터와 가루류을 담아줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    스크래퍼 등으로 콩콩 다지듯이 버터를 잘게 잘라줍니다.
    전체가 3~4mm 크기의 알갱이 형태가 되면 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번볼에 양파와 베이컨을 넣어 섞어준뒤 차게둔 우유를 모두 부어 줍니다.

    *잘 뭉쳐지지 않으면 우유의 양을 1~2Ts 더 늘려줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 대충 섞은뒤 눌러주듯 한덩이로 뭉쳐줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽은 랩에 편편하게 감싸서 냉장고에 최소 30분 휴지시켜줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 바닥과 반죽위에 덧밀가루를 뿌리고,
    밀대로 2~3mm 두께로 얇게 밀어편뒤 1*15cm 의 스틱모양이 되도록
    잘라줍니다.

    *랩과 랩사이에 반죽을 두고 밀어준뒤 반죽을 잘라주면 옮길때 수월해요~

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬위에 반죽을 놓고 소금을 뿌린뒤,
    180도로 예열된 오븐에서 12~15분간 바삭하게 구워줍니다.

    다 구워지면 식힘망위에 올려 완전히 식혀 밀폐보관합니다 ^^

  • 차가운 버터와 우유를 넣어 재빨리 뭉쳐준뒤 구운 크래커는
    파이결처럼 바삭한 식감이 살아있어요 ^^ 베이컨과 양파향이 짭짤한 소금맛이 참 좋아요 ^^
    달지않고 담백해서 간식으로 그냥먹어도 그만~ 술안주 용으로도 정말 좋답니다 :) ㅋ
    (혹시 양파 향이 강한게 싫다면 양파가루나 양파볶은것 둘중 하나는 생략하셔도 좋아요 ^^)

  • 실온에 두어도 쉽게 눅눅해 지지 않지만
    오랫동안 바삭하게 드실려면 유리병에 넣어 밀폐보관하시면 더 좋을것 같아요 ^^