소보로&크림치즈토핑 당근케이크

소보로&크림치즈토핑 당근케이크

촉촉한 당근케이크시트에 고소한 소보로와 크림치즈토핑

made by 도나

재료
A.

박 력 분 100g

베이킹파우더 2g

계피가루 1ts

소 금 약 간

B.

당 근 약90~100g

(중간크기-갈아서 물기를 제거한것)

레 몬 즙 1ts

식 용 유 60g

달 걀 2개

흑설탕 20g + 황설탕 20g

[크림치즈토핑]

크림치즈 100g

플레인 요구르트 (생략가능)10g

슈가파우더 10g

[소보로]

버터, 박력분, 흑설탕, 캐슈넛

(다른 견과류 대체가능),

아몬드가루 모두 갹 20g씩 준비

준비해두세요
-A의 가루류는 모두 한데모아 2번 체쳐둔다.

-당근은 중간크기한개를 강판에 갈아서

물기를 빼둡니다.

-크림치즈와 달걀을 실온에 30분이상 둡니다

-소보로에 들어갈 버터는 냉동실이나 냉장고에서

차게해둡니다.

-15센티 직사각형 틀 혹은 파운드틀(중)에 유산지 혹은 버터를 바르고 덧밀가루를 뿌려 둡니다.

-오븐은 170도로 예열해 둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 52분 , *완성분량: 15센티 직사각형틀 1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    15센티 정사각 틀을 준비하고 녹인 버터를 발라준뒤 약간의 덧밀가루를 전체에 뿌려둡니다. 혹은 유산지를 틀에 맞게 잘라 준비해주세요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    A의 가루류를 모두 한데모아 미리 잘 섞어준뒤 2번체쳐둡니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    당근은 갈아서 (혹은 주서기에 갈아서 남은 당근 찌꺼기만)
    거름망이나 체에받쳐 물기를 쫙 빼준뒤 레몬즙 1ts를 뿌려줍니다

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    핸드믹서기를 사용해 실온의 계란2개를 볼에 넣고 거품이
    일기 시작하면 설탕을 2~3번에 나눠걸쳐 넣습니다.
    고속으로 계속 돌리다가 지그재그로 떨어뜨렸을때
    1,2초간 형태가 유지되면 작동을 멈춰주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    준비한 식용유를 한번에 넣습니다.
    담엔 재빨리 고무주걱으로 크게 원을 그리며 바닥에서
    떠올리듯 반복해서 거품이 꺼지지 않도록 주의하며 잘 섞어주세요.

    (식용유가 든 볼에 반죽을 조금 덜어서 섞은다음 넣어주시면
    거품이 잘 꺼지지 않아요 ^^)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    거품과 기름이 잘 섞여서 윤기가 흐르는 상태가 되도록합니다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 한번에 넣습니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    마찬가지로 거품이 완전히 꺼지지 않도록 주의하면서
    고무주걱으로 재빨리 크게 원을 그리며 바닥에서 떠올리듯 반복해 잘 섞어주세요(가루류가 보이지 않을때 까지만)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    물기빼둔 당근을 반죽에 넣고 3~4회 정도 크게 섞어줍니다.
    (오래섞지 마세요~ 그냥 섞일정도로만)

    잠깐~ 넣기전에 뭉쳐져있는 당근을 젓가락등으로 흐트려 덩어리를 풀어 주세요~ 그대로 반죽에 들어가면 당근 덩어리들이 뭉쳐 잘 풀어지지않아요~

  10. STEP 10 : (40분 소요 예상)

    예열한 오븐에 중간단에서 170도에서 30분 정도 구워주세요~
    (오븐에따라 알맞은 온도나 시간으로 맞춰주세요)

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    테두리가 약간 줄고 윗면에 색이 살짝 나면 다 익은것.
    (나무꼬치로 테스트하는방법- 찔러서 반죽이 뭍어나지 않으면 다 익은것)
    틀에서 바로 빼내어 식힘망에서 식혀줍니다 ^^

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    [크림치즈 토핑만들기]

    실온에둔 크림치즈를 고무주걱으로 부드럽게 한뒤 슈가파우더와
    플레인 요구크트를 넣고 거품기로 잘 섞어주면 끝 ^^

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    [소보로만들기]

    차가운 버터와 소보로재료를 모두 넣고 푸드프로세서로
    10초정도 돌려서 소보로 상태로 만듭니다.
    (사진에선 많이 뭉쳐졌는데ㅠㅠ 보슬보슬한 상태가 되면
    바로 꺼내주세요~ 넘 흩어진다면 손으로 보슬보슬하게 뭉쳐주셔도 되구요 ^^)

    -푸드프로세서를 사용하지 않을경우엔 차가운 버터와 함꼐 모든재료를 볼에 담아서 스크래퍼로 계속 자르듯이 섞어줍니다.

    혹은 크림법으로..실온의 버터에 설탕을 넣고 크림상태로 만든다음 가루류를 넣고 자르듯이 섞다가 손으로 보슬보슬하게 해주세요

  14. STEP 14 : (15분 소요 예상)

    180도의 오븐에서 15분정도 구워서 식혀줍니다.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    [마무리]
    식힌 당근케이크에 크림치즈 토핑을 스페츌러로 적당히 펴 바른후
    소보로를 흩뿌려 줍니다.
    15센티 틀에구우신 경우 반으로 등분한뒤 다시 바 형태로 3~4센티 너비로 잘라 한입에 들어가는 크기로 잘라주셔도 되요 ^-^

  • 15센티 직사각형 틀에도 구워보고 한번더 구울땐 파운드틀 중간크기에 구워봤어요.
    파운드틀에다 구우면 높이는 높게 나와서 보기엔 좋답니다.. 촉촉한 식감도 더욱 잘 느껴지구요
    그치만 낮게 구워서 한입에 쏙쏙 들어가도록 바 형태로 잘라 먹으니
    먹기도 편하고 더 괜찮은것 같아요 ^^
    낮게 구울경우 크림치즈는 듬뿍바르지 않으셔도 되구요
    살짝 덮힐정도로만 얇게 바르셔도 맛있어요~
    기존의 당근케이크가 진득하고 약간 떡같은 느낌이었다면 이 당근케이크는
    비교적 가벼운 느낌이고 달지않아서 좋았어요 ^^
    한번은 칼로리 생각한다구 기름을 적게 썼는데 퍽퍽해서 식감이 별로였다는.,,
    기름대신 촉촉함을 살리는 다른방법으로 물기 빼지않은 당근을 그대로 써봤는데
    완전 찐득찐득해 지더라구요 ㅋㅋ
    당근의 물기를 쫙쫙 빼주는것이 보송보송하고 적당히 촉촉한 케이크를 만드는 비결..
    그리구 설탕량이 적은편이지만 밋밋하지 않아요^^
    크림치즈의 리치한 맛이 심심한 당근케이크를 확 살려준답니다.
    소보로는 뿌리지 않아도 크림치즈는 꼭 곁들여 보셔요 ^^

  • 종이상자에 브라운페이퍼를 깔고 담아서 포장해봤어요~
    낱개로 하나씩 비닐포장해도 좋을것 같아요 ^^