견과류 파이

견과류 파이

바삭한 파이지 위에 꿀로 버무린 견과류를 올려서 굽는 럭셔리한 파이에요~ 달콤하고 고소하면서 바삭바삭~ 견과류 파이 맛에 빠져보세요~ ^-^

made by 최인정

재료
* 파이지 재료 : 중력분 155g, 설탕 1Ts, 소금 1g, 무염버터 120g, 얼음물(찬물) 2Ts

* 견과류 파이 재료 : 견과류(호두, 피칸, 헤이즐넛, 캐슈넛, 아몬드, 피스타치오 등등 섞어서) 110g, 무염버터 20g, 유기농설탕 20g, 꿀 20g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 생크림 2Ts, (시나몬가루 조금)

준비해두세요
* 파이지를 미리 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 미니무스링 1대 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    < 파이지 만들기 >

    중력분, 설탕, 소금을 잘 섞어서 작업대에 체친 다음
    차가운 버터를 깍뚝썰기해서 그 위에 올립니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    도우블렌더를 이용해서 버터를 다진다는 느낌으로 작게 잘라주세요.
    도우블렌더가 없는 분은 스크레이퍼나 포크를 이용하시면 돼요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    버터가 콩알만하게 잘리면서 가루와 골고루 섞였으면
    가운데를 파고 얼음물을 2Ts을 넣습니다.
    도우블렌더나 스크레이퍼를 이용해서 다지면서 잘 섞어주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    어느 정도 뭉쳐질 정도의 상태가 되면 손으로 재빨리 한덩어리로 뭉치세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    비닐봉지에 넣어 납작하게 만든 다음 냉장고에 최소 1시간 이상 넣어둡니다.
    이대로 냉장해두면 3일정도는 사용하실 수 있어요.




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  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 1/3~1/2 정도만 잘라냅니다. (위의 파이지 양으로 2~3개 만들 수 있어요~)
    덧가루를 뿌린 작업대에 올리고 3mm정도 두께로 무스링보다 2~3cm크게 밀어주세요.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 무스링을 올리고 파이지를 꼼꼼히 붙입니다.
    가장자리를 손으로 매끈하게 다듬어주세요.

    바닥에 포크로 송송 구멍을 내준 다음 180℃로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워주세요.
    (구워진 파이를 꺼낸 후 오븐은 다시 170℃로 맞춰두세요.)

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    파삭하게 구워진 파이지는 식힘망에 옮겨 식힙니다.
    (옮길 때 조심하세요~)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    < 필링 만들기 >

    파이지가 식는 동안 필링을 만듭니다.
    기름기 없는 후라이팬에 견과류를 볶아주세요.
    (먼저 볶은 다음 만들면 훨씬 고소해집니다. ^^)

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    견과류를 따로 덜어놓고
    후라이팬에 버터, 설탕, 꿀, 바닐라익스트랙, (시나몬가루)를 모두 넣고 중불에 올립니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    사진처럼 부글부글 끓으면..

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    볶아둔 견과류를 넣고 잘 섞어주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    생크림도 넣고 버무립니다.

  14. STEP 14 : (20분 소요 예상)

    식혀둔 파이지에 견과류를 소복하게 올리고(캬라멜 국물도 같이 넣어주세요.)
    170℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주면 돼요.

  • 완성된 견과류 파이에요~
    피스타치오는 구워지면서 색이 변하니까
    구운 후에 올려주시는 게 파릇파릇하니 더 이뻐요. ^^

  • 각종 견과류가 듬뿍 들어가서 정말 고소하답니다.
    파이지는 파삭파삭하고요.. 꿀에 버무렸기 때문에 달콤한건 당연하겠죠? ^-^

  • 미니케익박스(화이트)에 넣으면 딱 맞아요.
    집에 견과류가 많이 있는 분들은 꼭 한번 만들어 보세요~
    선물용으로 너무 좋아요. ^^