견과류 파이바삭한 파이지 위에 꿀로 버무린 견과류를 올려서 굽는 럭셔리한 파이에요~ 달콤하고 고소하면서 바삭바삭~ 견과류 파이 맛에 빠져보세요~ ^-^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 미니무스링 1대 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
< 파이지 만들기 >
중력분, 설탕, 소금을 잘 섞어서 작업대에 체친 다음
차가운 버터를 깍뚝썰기해서 그 위에 올립니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
도우블렌더를 이용해서 버터를 다진다는 느낌으로 작게 잘라주세요.
도우블렌더가 없는 분은 스크레이퍼나 포크를 이용하시면 돼요. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
버터가 콩알만하게 잘리면서 가루와 골고루 섞였으면
가운데를 파고 얼음물을 2Ts을 넣습니다.
도우블렌더나 스크레이퍼를 이용해서 다지면서 잘 섞어주세요. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
어느 정도 뭉쳐질 정도의 상태가 되면 손으로 재빨리 한덩어리로 뭉치세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
비닐봉지에 넣어 납작하게 만든 다음 냉장고에 최소 1시간 이상 넣어둡니다.
이대로 냉장해두면 3일정도는 사용하실 수 있어요.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
반죽을 1/3~1/2 정도만 잘라냅니다. (위의 파이지 양으로 2~3개 만들 수 있어요~)
덧가루를 뿌린 작업대에 올리고 3mm정도 두께로 무스링보다 2~3cm크게 밀어주세요. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 무스링을 올리고 파이지를 꼼꼼히 붙입니다.
가장자리를 손으로 매끈하게 다듬어주세요.
바닥에 포크로 송송 구멍을 내준 다음 180℃로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워주세요.
(구워진 파이를 꺼낸 후 오븐은 다시 170℃로 맞춰두세요.) -
STEP 8 : ( 소요 예상)
파삭하게 구워진 파이지는 식힘망에 옮겨 식힙니다.
(옮길 때 조심하세요~) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
< 필링 만들기 >
파이지가 식는 동안 필링을 만듭니다.
기름기 없는 후라이팬에 견과류를 볶아주세요.
(먼저 볶은 다음 만들면 훨씬 고소해집니다. ^^) -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
견과류를 따로 덜어놓고
후라이팬에 버터, 설탕, 꿀, 바닐라익스트랙, (시나몬가루)를 모두 넣고 중불에 올립니다. -
STEP 11 : ( 소요 예상)
사진처럼 부글부글 끓으면..
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STEP 12 : (1분 소요 예상)
볶아둔 견과류를 넣고 잘 섞어주세요.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
생크림도 넣고 버무립니다.
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STEP 14 : (20분 소요 예상)
식혀둔 파이지에 견과류를 소복하게 올리고(캬라멜 국물도 같이 넣어주세요.)
170℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워주면 돼요.
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완성된 견과류 파이에요~
피스타치오는 구워지면서 색이 변하니까
구운 후에 올려주시는 게 파릇파릇하니 더 이뻐요. ^^ -
각종 견과류가 듬뿍 들어가서 정말 고소하답니다.
파이지는 파삭파삭하고요.. 꿀에 버무렸기 때문에 달콤한건 당연하겠죠? ^-^ -
미니케익박스(화이트)에 넣으면 딱 맞아요.
집에 견과류가 많이 있는 분들은 꼭 한번 만들어 보세요~
선물용으로 너무 좋아요. ^^