크림치즈 버터롤빵

크림치즈 버터롤빵

크림치즈와버터를 넣어만든 폭신하고 맛있는빵

made by 도나

재료
[크림치즈버터 충전물]

크림치즈(필라델피아)100g 버터30g 슈가파우더 15g

[빵반죽]

강력분300g 소금5g 드라이이스트 7g 설탕30g

분유7g 계란1개(60g) 우유65g 물70g 무염버터40g

준비해두세요
*크림치즈 130g 슈가파우더15g 사용가능

-크림치즈,버터는 실온에두어 부드럽게 합니다.

-가루류 체쳐두기

-우유미지근하게 뎁히기

-계란미리풀어두기

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 44분 , *완성분량: 파운드틀2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈버터 중천물]
    부드럽게한 크림치즈와 버터를 슈가파우더와 함께 볼에 담고
    덩어리 없이 고루 섞어서 사용전까지 냉장고에 둡니다.

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    [빵반죽]
    볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도]
    팬에 따뜻한 물을 담고 랩을씌워 두고,
    볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣고 랩을 씌워 작은 구멍을 내 줍니다.
    이 볼을 물담긴 팬에 올려주세요. 2배로 부풀때까지 한시간정도 발효시킵니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 가볍게 눌러 가스를 빼준 뒤
    약 90g씩 6분할하고 둥글려 15분간 벤치타임

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽 한덩이씩 12*20cm 크기로 밀대로 밀어펴준뒤
    크림치즈중전물을 약 1Ts씩 고루 펴발라 돌돌 말아줍니다.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    사진처럼 둥글게 말아서 끝부분을 잘 오므려 주세요~

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    틀에 담은뒤 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 40분간 2차발효합니다.
    180도로 예열한 오븐에서 30분간 노릇하게 구워줍니다.

  • 금방구운 따끈한 빵을 한조각씩 두툼하게 찢어서 드셔보세요~ :)
    크림치즈와 버터가 녹아서 그냥먹어도 넘넘 맛있답니다 ^^
    위 사진은 미니파운드틀에 구운것인데요 파운드틀이 좀 작았는지 말아준부분이
    살짝 터지면서 구워졌답니다.하지만 모양은 버섯처럼 부풀어서 더 귀여운것 같아요 ^^ ㅎ
    크기를 감안해서 사이즈가 좀더 큰 신파운드틀에 구워주셔도 좋습니다 ^^

  • 미니파운드틀에 구울경우 빵을 조각내서 비닐에 하나씩
    담으면 간식용으로 하나씩 먹기에 편할것 가탕요 ^^