크림치즈 버터롤빵크림치즈와버터를 넣어만든 폭신하고 맛있는빵 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 44분 , *완성분량: 파운드틀2개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[크림치즈버터 중천물]
부드럽게한 크림치즈와 버터를 슈가파우더와 함께 볼에 담고
덩어리 없이 고루 섞어서 사용전까지 냉장고에 둡니다. -
STEP 2 : (25분 소요 예상)
[빵반죽]
볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
[1차발효 32도]
팬에 따뜻한 물을 담고 랩을씌워 두고,
볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣고 랩을 씌워 작은 구멍을 내 줍니다.
이 볼을 물담긴 팬에 올려주세요. 2배로 부풀때까지 한시간정도 발효시킵니다 -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
1차발효가 끝나면 가볍게 눌러 가스를 빼준 뒤
약 90g씩 6분할하고 둥글려 15분간 벤치타임 -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
반죽 한덩이씩 12*20cm 크기로 밀대로 밀어펴준뒤
크림치즈중전물을 약 1Ts씩 고루 펴발라 돌돌 말아줍니다. -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
사진처럼 둥글게 말아서 끝부분을 잘 오므려 주세요~
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STEP 7 : (30분 소요 예상)
틀에 담은뒤 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 40분간 2차발효합니다.
180도로 예열한 오븐에서 30분간 노릇하게 구워줍니다.
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금방구운 따끈한 빵을 한조각씩 두툼하게 찢어서 드셔보세요~ :)
크림치즈와 버터가 녹아서 그냥먹어도 넘넘 맛있답니다 ^^
위 사진은 미니파운드틀에 구운것인데요 파운드틀이 좀 작았는지 말아준부분이
살짝 터지면서 구워졌답니다.하지만 모양은 버섯처럼 부풀어서 더 귀여운것 같아요 ^^ ㅎ
크기를 감안해서 사이즈가 좀더 큰 신파운드틀에 구워주셔도 좋습니다 ^^ -
미니파운드틀에 구울경우 빵을 조각내서 비닐에 하나씩
담으면 간식용으로 하나씩 먹기에 편할것 가탕요 ^^