고구마앙금 롤빵
푸짐하고 구수한 고구마 앙금롤빵~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 18cm원형틀 1개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
[스트로이젤]
실온에 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 크림화 시킨뒤
체친박력분을 넣고 손으로 가볍게 비벼 섞어 소보로 상태로 만들어줍니다.
사용전까지 냉동실에 보관해주세요~ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[고구마필링]
삶아 체에내린 고구마페이스트와 앙금을 볼에넣고 고루 섞어줍니다. -
STEP 3 : (25분 소요 예상)
볼에 우유, 계란물,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
[1차발효 32도 -> 20분간 벤치타임]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게눌러 가스를 뺀뒤 둥글려 비닐을덮고 20분간 벤치타임 -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
벤치타임이 끝난 4번의 반죽을 밀대로 밀어 약 30*20 크기의
직사각형으로 펼쳐준뒤 고구마필링을 스패츌러로 고루 펴발라줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
잘게 자른 밤다이스를 고루 올려줍니다.
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
아래에서 위쪽으로 돌돌말아 풀리지 않도록 잘 마무리 해준뒤
3cm로 8등분 해줍니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
[2차발효 50분 (32도)]
반죽을 유산지를깐 틀에 차례로 놓고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 50분간 2차발효해주세요~ -
STEP 9 : (25분 소요 예상)
발효가끝난 반죽은 스트로이젤을 윗면에 고루뿌려서
180도로 예열된 오븐에 약 25분정도 노릇하게 구워줍니다.
-
직접 삶은 고구마앙금과 백앙금을 섞어 구수하고 달콤하구요
밤다이스와 스트로이젤로 씹는맛이 더욱좋답니다~ ^^
한조각만 먹어도 배부를만큼 푸짐한 빵이예요~
집에 남아있는 고구마나 백앙금을 활용해서 만들어 보시면 좋을것 같아요 ^^