밤이 들어간 쌀 카스테라

밤이 들어간 쌀 카스테라

밤을 넣은 쌀가루로 만든 카스테라입니다. 가을이면 풍성해지는 밤으로 밤 카스테라를 만들어 보세요 ~
쌀가루로 만들어서 소화에도 좋고,
어르신들 선물용, 아이들 간식용으로도 좋아요 ~

made by 혜시니

재료
계란 500g, 설탕 375g, 물엿 30g, 꿀 30g, 박력쌀가루 265g, 우유 48g, 정종 40g, 통조림 밤 180g

준비해두세요
- 통조림 밤은 물기를 제거하고 6등분 합니다.

- 카스테라틀에 유산지를 넣어 준비해놓습니다.

- 우유는 따뜻하게 준비합니다.

- 박력 쌀가루는 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란 멍울을 풀어주고, 물엿, 꿀, 설탕을 넣고 볼 아래 따뜻한 물을 받쳐,
    중탕으로 잘 녹여주세요.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    계란이 미색이 될때까지 고속으로 거품을 올려주세요.
    마지막에 저속으로 마무리해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    쌀가루를 넣어 고루 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데운 우유, 정종, 밤을 넣어 고루 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    준비해놓은 틀에 팬닝후

    180도에서 25분 ~30분간 구워주세요.

  • 보슬 보슬 부드러우면서,
    쫄깃한 식감의 카스테라 입니다.
    쌀가루로 만들어서 소화도 잘되요 ~ ^^

  • 제과점에서 파는 카스테라는 많이 단편인데,
    그렇게 달지 않아요 ~

  • 밑면을 보면 바닥에 밤이 잔뜩 깔려있어요..
    전, 통조림 밤을 이용했지만,
    밤이 나오는 계절이니, 집에 남는밤들을 이용해서,
    조려서 사용하시면 좋을듯 하네요.

  • 비닐에 하나씩 담고, 스티커도 하나씩
    붙여주었답니다.

  • 카스테라가 6개 들어가네요.
    할머니가 카스테라 참 좋아하시는데,
    제과점껀 달다구 싫어하세요..
    어르신들 뵈러 갈때, 카스테라 만들어 가면
    좋아하실듯 하죠 ? ^^
    게다가 쌀가루로 만들어서 소화도 편하게 되실꺼구요 ~

  • 카스테라는... 우유에 찍어 먹어야 정말 맛있죠 ~ ^^;
    달콤함이 배가 되는 우유에 찍어먹는 카스테라 ~
    아이들 간식으로도 좋아요 ~ ^^
    아직도, 명절에 무얼 만들지 고민하고 계신다면...
    이번엔 밤이 들어간 쌀 카스테라
    한번 만들어보세요 ~