그라탕 브레드동그란 모양의 빵을 만들어서 따뜻할 때 속빵은 뜯어먹고, 나머지는 그라탕 그릇으로 사용하는 똘똘한 빵이에요~ ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 그라탕 3개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
강력분을 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
(서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
전자렌지에 30초~40초 돌려서 따뜻하게 데운 물을 넣어주세요.
한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요. -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음, 볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
(따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.) -
STEP 5 : ( 소요 예상)
1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
(시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 뺍니다. -
STEP 7 : (45분 소요 예상)
반죽을 3등분한 뒤(개당 140g정도) 둥글리기해서 유산지를 깐 쿠키팬에 올리고 젖은 면보 덮고 40분간 2차발효합니다.
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STEP 8 : (20분 소요 예상)
2차발효가 끝날 때쯤 위에 X자로 칼집을 내주세요.
(칼집은 그냥 생략하셔도 됩니다.)
200℃로 예열한 오븐에 넣고 물스프레이를 충분히 한 다음
오븐 문 닫고 15~20분간 구워주세요. -
STEP 9 : ( 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 동글동글한 빵이에요~ ^^
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STEP 10 : ( 소요 예상)
따뜻할 때 안에 빵은 뜯어먹고 남은 빵 겉부분을 그라탕 그릇으로 이용하시면 됩니다. ^^
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STEP 11 : (2분 소요 예상)
< 그라탕 만들기 >
달군 후라이팬에 버터 조금을 넣고
작게 잘라둔 양파를 넣고 잘 볶아주세요. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
양파가 투명하게 볶아지면 새우와 후추 조금을 넣고 새우가 익을 때까지 볶아줍니다.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
화이트소스(또는 그라탕소스)를 넣고 1분간 중불에서 데웁니다.
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STEP 14 : ( 소요 예상)
미리 삶아서 물기 없게 건져둔 마카로니를 넣고 잘 버무립니다.
* 마카로니는 소금 조금 넣은 끓는 물에 6분정도 삶고
체에 건져서 물기를 제거해두었다 사용하세요~ -
STEP 15 : (10분 소요 예상)
빵그릇에 그라탕을 나누어 담고 해동한 말랑말랑한 모짜렐라치즈를 올린 다음 200℃ 오븐에서 7~8분 익힙니다.
잘 익은 그라탕에 파슬리 솔솔 뿌려주면 완성이에요.
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동글동글~ 모양이 귀여워요. ^^
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겉은 바삭하지만 안은 폭신폭신하면서 쫄깃쫄깃~
아주 담백한 빵이랍니다. 스프에 찍어서 드시거나 그냥 드셔도 너무 맛있죠. ^^ -
그라탕을 다 먹고나면 그릇까지 뜯어먹어 보세요~
빵 겉부분도 구수하고 맛있어요. -
모짜렐라치즈를 사용하실 때에는 반드시 해동한 후에 사용하세요~
그래야 구운 후 이렇게 쭉~ 쭉~ 늘어납니다. -
혹시 선물하고 싶은 곳이 있다면..
박스에 빵이랑 마카로니, 그라탕소스를 같이 포장해서 넣어보세요.
제가 사용한건 다용도상자(대)에요. ^^
선물 받는 분도 집에서 쉽게 맛있는 그라탕을 만드실 수 있겠죠?