소세지빵

소세지빵

말랑말랑한 빵 속에 맛있는 소세지가 쏙~ 허브를 섞은 빵가루가 씹는 맛을 더해줍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 소세지빵 재료 :

강력분 200g, (유기농)카레가루 5g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 설탕 10g, 소금 3g, 계란 30g, 물 100g, 무염버터 20g, 빵가루 적당량, 허브(바질, 파슬리, 로즈마리 등등) 적당량, 소세지 4개, 케첩, 파슬리

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 38분 , *완성분량: 4개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 카레가루를 섞어서 한번 체 쳐 넣고
    작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에 30초~40초 돌려서 따뜻하게 데운 물을 넣고 계란도 따로 넣어주세요.
    한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 마무리한 다음, 볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    1차발효 후에 2배 이상 빵빵하게 부풀어야 합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 4등분합니다.
    (저는 미니소세지빵 만들려고 10g씩 두덩어리 떼어내고 4등분 했어요.)

    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효합니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    중간발효동안 소세지에 나무젓가락을 끼워서 준비해주세요.
    작은 비엔나소세지에는 미니포크를 꽂아주시면 돼요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    반죽을 소세지 길이만한 타원형으로 밀고
    소세지를 감싸서 반죽이 만나는 부분은 잘 꼬집어서 붙입니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    허브를 적당히 섞은 빵가루를 골고루 입힙니다.
    (빵가루 위에 반죽을 올리고 손으로 살살 눌러가면서 굴리면 잘 붙어요.)

  10. STEP 10 : (40분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 테프론시트를 깔고 소세지빵 반죽을 모두 올립니다.
    젖은 면보 덮어서 30~40분간 2차발효합니다.

    * 2차발효 후, 그리고 구운 후에 빵이 1.5배 이상 커지니까 크기가 넉넉한 팬을 선택하셔야 합니다.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 가운데부분에 케첩을 짜고
    180℃로 예열한 오븐에서 13~15분간 노릇노릇 구워주세요.

    구워져 나온 소세지빵에 파슬리 솔솔 뿌려서 마무리합니다.

  • 카레가루 덕분에 노란색깔의 빵반죽에 빨간색 케첩과 녹색의 파슬리가루..
    색의 조화가 식욕을 더욱 자극합니다. ^^

  • 아이들에게는 작은 소세지빵 하나씩 손에 쥐어주면 아주 맛있게 먹겠죠? ^^
    비엔나 소세지로 미니빵을 만드실 때에는 굽는 시간을 10분정도로 줄여주세요~

  • 뽀송뽀송한 빵과 소세지, 그리고 바삭하게 씹히는 허브향 빵가루..
    한개로는 부족해요~ 저는 굽자마자 두개 홀랑 먹었답니다. ㅎㅎㅎ
    케첩을 짤 때에는.. 일회용짤주머니에 케첩을 담아서
    입구를 작게 잘라 이쁘게 짜주면 더 좋겠죠?
    저는 그냥 케첩통 그대로 짜버렸더니 모양이 영~~ ^^;
    좀더 이쁘게 만들기 위해서는 약간의 수고는 감수해야하는 것 같네요. ^^