말차&팥앙금 치즈케익

말차&팥앙금 치즈케익

말차가루로 은은하고 담백한 맛이나는 베이크드 치크케익 이예요~ 바닥의 통팥앙금과 말차크림치즈의 멋진조화를 음미해보세요 ^^

made by 도나

재료
[쿠키바닥]

통밀쿠키(다이제스티브) 60g 무염버터 30g

통팥앙금100g

[크림치즈반죽]

크림치즈(필라델피아 or 폴리) 200g 설탕 50g

계란 2개 생크림 170g 레몬즙1Ts

말차가루7g 박력분15g

팥배기(건조)적당량 (생략가능)

준비해두세요
-버터,크림치즈,계란은 사용하기30분전부터

실온에 둡니다.

-통팥앙금은 차게둡니다.

-원형틀에 테프론시트지나 유산지를 깔아둡니다.

-가루류는 함께 2~3번 체쳐둡니다.

-건조팥배기는 사용하기 10분전부터 미지근한물에

충분히 불려둡니다.

*생크림은 (휘핑하지 않은것) 동물성생크림을

사용하시면 좋아요.

*치즈케익팬1호를 사용하실경우 전 재료량을

1.3배로 늘려주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 15cm 치즈케이크틀1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [쿠키바닥]
    비닐봉투에 비스킷을 넣고 밀대로 밀어 가루상태로 만든뒤
    실온의 부드러운 버터를 비스켓이 든 비닐봉투에 넣고 손으로
    잘 버무려 골고루 촉촉해 지도록 해줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    미리 테프론시트지를 깔아둔 원형틀 바닥에 비스킷반죽을 편편하게
    깔아줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [통팥앙금깔기]
    비닐장갑을 낀손으로 팥앙금을 둥글넙적하게 펼쳐준뒤
    테두리 부분에서 약 1~2cm 가량 띄워 쿠키바닥위에 편편하게 깔아줍니다.
    *앙금은 냉장고에서 바로꺼내
    차가운 상태에서 모양을 잡아 깔아주시면 편해요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈반죽]
    볼에 크림치즈와 설탕을 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어준뒤
    미리 풀어둔 계란,생크림,레몬즙을 차례로 넣고 그때마다 거품기나
    핸드믹서기로 잘 돌려 섞어줍니다.
    (재료를 넣을때마다 1~2분씩 고속으로 충분히 휘핑해줌)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번볼에 체친 가루류를 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.
    (혹은 핸드믹서기를 저속으로 1~2분)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    덩어리없이 몽글몽글하고 걸쭉한 반죽으로 완성~
    테두리에 묻은 반죽도 깨끗하게 고무주걱으로 긁어 틀에 모두 부어줍니다

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    170도로로 예열된 오븐에서 약 60~80분간 윗색이 갈색이 나도록
    구워줍니다. (구울땐 많이 부풀어올랐다가 식으면 4cm높이로 줄어듬)
    -오븐에 따라 온도를 조절합니다.
    -윗색이 많이나면 호일을 덮어 구워줍니다~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    오븐속에서 그대로 한김 날려준뒤 미지근해 지면 랩을 씌워
    냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다~
    금방 꺼내 뜨거운 상태로 먹어도 좋지만 반나절 혹은 하루정도 지난뒤에
    드시면 더욱 맛있습니다. 불려둔 팥배기로 장식해주세요~


    [틀속의 치즈케이크를 쉽게 분리하는 방법 ]
    틀 밑바닥부분을 고루 불에 약간 달궈준 뒤
    한손으론 입구부분을 잡고 틀을 거꾸한뒤 톡톡 두드려주듯 빼내면 쉽게 빠져요~

  • 말차가루를 넣어 만든 크림치즈케익밑에 통팥앙금으로 층을 넣어만든 치즈케익이예요 .
    필라델피아와 폴리크림치즈를 각 100g 씩 섞어 만들어봤는데
    폴리크림치즈의 맛이 부드럽고 느끼함이 덜해서 말차가루를 넣어 만들었을때
    말차의 은은함과 담백한 맛이 더 잘 살아나는것 같아요 :)
    향도 자극적이지않고 부드럽고 은은해서
    한조각 다 먹어도 느끼하다는 생각이 들지않는답니다^^
    특히 따뜻한 차와 함께먹으면 더 맛있을것 같아요 乃

  • 손거품기와 핸드믹서기로 만들었을때 질감이 약간 다른것 같아요~
    핸드믹서기로 만들어 준 쪽이 크림치즈 덩어리를 풀때도 훨씬 수월하구요
    질감이 더욱 부드러운 느낌이었어요~
    (고속으로 휘핑하는 과정에서 공기가 포함되서 6번의 반죽처럼 몽글몽글하게 완성된답니다.)
    하루가지난뒤 케익을 자를때도 손거품기쪽은 좀더 단단하게 (묵직하게)잘리는 느낌이었구요
    핸드믹서기로 공기가 많이 포함된쪽은 부드럽게 잘리는 느낌이었어요 ^^
    개인차가 있을수 있으니 어느쪽이든 편한데로 만들어보시길 바래요 :)

  • 완성된 치즈케익의 높이는 약4cm 정도이구요~ 1호케익박스에 담아주시거나
    등분해서 조각케익받침에 감싸 뚜껑이있는 사각용기에 넣어 포장해보세요 ^^
    *위 사진은 마트에 판매하는 일회용 용기 (약 20*16cm )
    비슷한 크기의 베이킹스쿨에 있는 투명손잡이다용도상자(사각)를 사용하셔도 좋습니다