크랜베리 레몬 파운드케익새빨간 크랜베리를 상큼한 레몬파운드케익에 넣어봤어요. 보들보들하고 뽀송한 레몬파운드케익에 크랜베리가 포인트가 되어줍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 2호 쉬폰틀 1대분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
레몬을 옅은 소금물에 1~2시간 담가두었다 깨끗하게 씻어줍니다.
(또는 레몬을 굵은 소금으로 박박 씻어도 돼요.)
그리고 제스터로 레몬 껍질만 갈아줍니다.
이때 흰색부분까지 갈리지 않도록 주의하세요. 흰색부분은 쓴맛을 내거든요. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
껍질을 갈아낸 레몬을 반으로 잘라서 즙을 짜주세요. (약 30g이 나올거에요.)
건크랜베리를 작은 볼에 담고 레몬즙도 같이 넣어주세요. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
이제 파운드케익 반죽에 들어갑니다.
말랑말랑한 상태(포마드상태)의 버터를 먼저 부드럽게 풀고
흰설탕을 넣고 충분히 크림화합니다.
핸드믹서를 이용해서 고속으로 충분히 휘핑해주세요~ -
STEP 4 : ( 소요 예상)
레몬제스트를 넣어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
바닐라익스트랙도 같이 넣고 1분정도 휘핑합니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
계란 90g을 미리 잘 푼 다음
버터반죽에 4~5번에 조금씩 나누어 넣으면서 휘핑합니다.
중간에 볼을 한두번 긁어주세요~
(실온에 두었던 계란을 여러번에 나누어 넣으셔야 버터와 분리되지 않습니다.) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루의 1/3을 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
가루가 대충 섞이면 사워크림을 넣고 섞어주세요.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
또 가루 전체분량의 1/3을 넣고 섞어주세요.
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
레몬즙에 재워둔 크랜베리를 체에 거릅니다.
(숟가락으로 크랜베리를 꾹꾹 누르면서 즙을 짜주세요. ) -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
남아있는 가루에서 1Ts정도를 크랜베리에 넣고 가볍게 코팅합니다.
(이렇게 해야 크랜베리가 가라앉지 않아요.) -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
짜낸 크랜베리 레몬즙을 반죽에 넣고 섞어주세요.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
마지막 남은 가루를 모두 넣고 섞어줍니다.
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STEP 14 : (1분 소요 예상)
크랜베리를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
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STEP 15 : (45분 소요 예상)
강력분으로 코팅해둔 쉬폰틀에 반죽을 넣고 윗면을 고르게 다듬어주세요.
180℃로 충분히 예열한 오븐에서 40~45분간 구워줍니다.
(꼬지테스트로 케익이 익었는지를 확인하는 게 가장 좋아요~) -
STEP 16 : (2분 소요 예상)
한김 식으면 나이프나 스패츌라를 이용해서 가장자리를 틀과 분리하고
봉을 잡고 쏙 빼냅니다.
그리고 바닥도 나이프나 스패츌라로 분리해주세요.
그리고 뒤집어서 빼내면 돼요.
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뒤집어서 빼내면 이렇게 반듯하게 나와요.
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다시 뒤집어서 놓고 잘라서 드시면 됩니다. ^^
위에 레몬아이싱을 뿌리고 크랜베리랑 피스타치오 다져서 올리면
생일케익으로도 손색이 없을 것 같아요.
혹시 케익만들기에 자신 없는 분들은
요런 파운드케익으로 준비해보시는 것도 좋을 것 같네요. ^^ -
한조각 자르면 안은 요렇게 뽀송~하니 이쁘고
새빨간 크랜베리가 콕콕 박혀서 먹음직스러워보입니다. ^^
위에 레시피는 쉬폰2호틀 분량인데요.. 미니파운드케익틀 2개로 만드셔도 돼요~ -
보들보들하고 부드러운 식감이에요.
레몬향도 상큼하고 쫀득하게 씹히는 크랜베리가 새콤함을 더해주네요.
간만에 아주 맛있게 먹은 파운드케익이었어요. ^^
자르지 않은 상태로 밀봉해두었다가 하루, 이틀 지나서 드시면
더욱 촉촉하고 부드럽게 드실 수 있어요~ -
12조각으로 잘라서 하나씩 opp봉투(12*16)에 넣어서 포장했어요.
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쿠키상자(화이트)에 깔끔하게 넣어서 선물해보세요~ ^-^