녹차앙금 찹쌀케익

녹차앙금 찹쌀케익

백앙금과 찹쌀가루로 만들어 쫀득쫀득~
그냥 볼에 섞기만하면 되는 미니찹쌀케익~

made by 도나

재료
계란1개 설탕20g 백앙금100

우유100g 식용유40g

찹쌀가루100g 말차가루2ts 베이킹파우더 2g

소금약간 팥배기 2Ts

슈가파우더 or 밤(통조림) 적당량

서브리모 약간

준비해두세요
-팥배기(건조)는 물에 5분간 불려둔뒤 물기를 제거

해서 사용합니다.

-가루류는 한데섞어 체칩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 5cm머핀틀 6개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란을 풀고 설탕,소금을 넣어 잘 저어준뒤
    흰앙금을 넣고 덩어리없이 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번볼에 우유와 식용유를 넣고 잘 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    차례로 체친 가루류를 모두 넣어 거품기로 잘 돌려 섞어주세요~
    가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다 ^^

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    팥배기를 넣고 고무주걱으로 크게 1~2번만 휘저어 줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    실리콘 머핀틀에 반죽을 흘려 붓고
    180도로 예열한오븐에서 약 30분구워줍니다.

    (실리콘틀이 아닌경우 팬 안쪽에 철판이형제나 버터를 발라 구우시면
    떼어낼 때 좀 더 수월합니다.)

    완성된 찹쌀케이크는 바로 틀과 분리해서 식힘망위에 식히거나
    뜨거울때 드셔도 좋아요 ^-^*

    슈가파우더로 윗면을 마무리하거나 밤을 올리고 서브리모를 발라
    장식합니다. (생략가능)

  • 백앙금이 남아서 만들어본 찹쌀케익 이에요~ >< 팥배기와 앙금 녹차가루가 어울려
    조화를 이룬답니다~ 찹쌀가루를 넣어 쫀득한 식감이예요 ^^
    뜨거울때먹어도 좋고 식혀서 먹어도 맛있어요 ^^
    참~ 실리콘머핀틀을 사용하시면 분리할때 편리하답니다~ ^^

  • 화과자박스에 넣어 포장해보세요 ^^