바나나 초코칩 빵

바나나 초코칩 빵

아이들을 위한 피자에요~ 진짜 피자는 아니지만.. ^^; 바나나와 초코칩을 올려서 피자처럼 만들어보세요~ 아이들이 좋아할거에요. ^^

made by 최인정

재료
* 바나나 초코칩 빵 재료 :

강력분 100g, 박력분 30g, 인스턴트 드라이 이스트 2g, 설탕 15g, 소금 2g, 계란노른자 1개, 우유 70g(가감), 무염버터 15g,

리얼초코칩 20~25g, 바나나 1개, 슬라이스아몬드 10~15g, (유기농)흑설탕 10g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 29분 , *완성분량: 지름 약 15cm빵 2개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분과 박력분을 한번 체 쳐 넣고
    작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    전자렌지에 20초정도 돌려서 따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.
    노른자 1개도 같이 넣고 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 3~4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽이 대충 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    반죽이 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘렸을 때 뒤가 비칠 정도로 얇게 늘어나면서도 찢어지지는 않는 정도까지 충분히 치대주셔야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있습니다. ^^

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 50분동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 2등분합니다. (개당 120g정도)

    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효합니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 반죽 하나를 지름 15cm정도 원형으로 밀어줍니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    나머지 하나도 같은 크기로 동그랗게 밀고
    유산지나 테프론시트를 깐 쿠키팬에 올립니다.
    젖은 면보 덮고 30~40분간 2차발효하세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    그 사이 바나나 1개는 0.5mm정도 두께로 잘라주세요.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    2차발효가 끝난 반죽 위에 바나나와 초코칩, 슬라이스아몬드를 넉넉하게 올립니다. 반죽에 붙인다는 느낌으로 살짝 눌러주면서 올려주세요.
    마지막으로 흑설탕 솔솔 뿌리면 돼요.

    180℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 철판 한장 덧대고 색 봐가면서 구워주세요~
    얇은 반죽이기 때문에 오래 굽지 않아도 됩니다.

  • 1인용 피자같은 모양이죠? 도우랑 토핑은 완전히 다르지만.. ^^;
    그래도 아이들한테는 '바나나초코피자'라고 구워주면 좋아할 거에요. ^^

  • 말랑말랑한 빵 위에 달콤한 바나나랑 초코칩이 가득~
    굽는 내내 달콤한 냄새가 가득해요.

  • 먹을 때도 피자처럼 잘라서 먹어봤어요. ㅎㅎㅎ

  • 칼로리는 조금 높겠지만.. (빵중에 칼로리 낮은빵은 거의 없지만요.. ^^;)
    그래도 달콤하고 폭신폭신 맛있어서 자꾸 먹게 되네요.

  • opp봉투에 잘라서 넣으면 윗면에 초코칩이 묻을 수 있기 때문에
    통채로 쉬폰포장비닐에 넣어봤어요.
    잘라서 드시라고 1회용 포크&나이프 꼭 챙겨서 선물하세요~ ^^