검은깨다쿠아즈
검은깨가루를 듬뿍 넣어 made by 도나 |
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*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 샌드시킨것 9개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[검은깨 다쿠아즈]
깨끗한볼에 차게둔 흰자를 담고 설탕을 여러번 나눠 넣으며
탄력있고 짧은 뿔이 생기는 머랭을 만들어줍니다.
(핸드믹서-고속) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친 b. 를 한번에 넣고 고무주걱으로 거품이 꺼지지 않도록
주의하며 바닥에서 위로 끌어올리듯 크게 섞어주세요~ -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
별깍지를 낀 짤주머니에 2번의 반죽을 모두 담고 길이 7~8cm의 지그재그모양으로 짜줍니다. (동그란모양이든 어떤모양이든 상관없어요~ ^^)
슈가파우더를 윗면에 고루 체쳐준뒤
검은깨를 세로방향으로 조금뿌려 장식해줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 14~15분 가량 구워주세요~
완성된 다쿠아즈는 식힘망위에서 차게 식혀줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
[버터크림만들기]
실온에두어 부드러워진 버터를(마요네즈상태)
볼에 담고 고무주걱으로 풀어주세요~ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
다른볼에 계란을 담아 뽀얗게 되도록 핸드믹서기를 고속으로 돌려줍니다.
이때 냄비에 설탕과 물을 담고 약불에 올려서 끓여주세요~
설탕이 완전히 녹아 전체가 보글보글 끓기시작해서 약 2~3분뒤 불에서 내립니다.
(시럽을 조금 찬물에 넣었을때 손가락으로 둥글게 뭉쳐지는 농도가 되면ok)
시럽을 계란볼에 조금씩 가늘게 흘려 넣어가며 핸드믹서기는 계속
고속으로 작동시킵니다. 거품에 탄력이 생기고 몽글몽글해지면 ok -
STEP 6 : (4분 소요 예상)
5번의 볼에 4번에 버터를 넣고 핸드믹서기를 고속으로 약 3~4분간
휘핑해줍니다. (첨에는 약간 분리현상이 일어나지만 계속 작동시키면
부드러운 크림상태가 돼요)
차례로 바닐라오일 2~3방울을 넣은뒤 핸드믹서로 1~2분간 더 휘핑하고
완성합니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
[검은깨 버터크림]
완성된 버터크림의 약 50g 을 볼에 덜어 검은깨를 넣고 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
3번의 식힌 다쿠아즈아랫면에 검은깨버터크림을 펴발라주세요~
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
다시 윗면에 다쿠아즈를 샌드시키면 완성~ ^^
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STEP 10 : ( 소요 예상)
[Tip]
남은 버터크림은 랩에 편편하게 감싸서 냉장고에 보관합니다.(약 한달가능)
다시 사용할때는 실온에 되돌려 부드럽게 한뒤 핸드믹서로 고속으로
돌려 다시 크림상태를 만들어 줘야해요~
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고소한 검은깨를 듬뿍 넣어만든 다쿠아즈예요~
다쿠아즈는 달콤하면서 폭신폭신 그러면서 살짝 탄력있는 식감이 고급스러워요 :)
버터크림을 샌드시켜주시면 더욱 좋지만 그냥 먹어도 넘 고소하고 달콤해서 맛있답니다 ^^
좀 달달한 편이지만 고소해서 어른들이 더 좋아하세요 ^^ -
레시피처럼 길쭉하고 두툼한 모양으로 짤아주셔도 되구요~
한입에 쏙 들어가는 크기가 좋은분들은
약 3~4cm 크기의 원형으로 동그랗게 짜서 만들어 주셔도 상관없어요 ^^ -
버터크림까지 만들어야 해서 손이 많이 가지만
고급스러운 선물용 쿠키로도 손색없답니다~ :)
하나씩 혹은 두개씩 짝지어서 비닐에 넣어 예쁘게 포장해보세요 ^^
포장용비닐 OPP (접착 12*16)