Blue Sea (요거트무스)

Blue Sea (요거트무스)

청량한 푸른색 젤리가 바다를
연상시키는 상큼한 무스케이크

made by 도나

재료
[요거트무스]

플레인요거트100g 생크림100g 판젤라틴4g

설탕40g 레몬즙1ts

[블루큐라소 젤리]

블루큐라소 100g 물100g 설탕20g 판젤라틴 6g

화이트코팅초콜릿 50g - (바다초콜릿몰드)

준비해두세요
*플레인요거트는 물기를 빼지않고 그대로 사용가능

*동물성 생크림사용

*가루젤라틴의 경우 4g에 물 1Ts

6g에 물2Ts 에 충분히 불려놓은뒤

중탕으로 녹여서사용

*무스틀없이 무스띠로 고정해서 사용가능

-판젤라틴은 찬물에 불려둡니다.

-블루큐라소대신 물200g 에 청색색소

(원하는 색이나도록) 소량사용가능

-무스틀에 무스띠를 두른뒤 바닥에 랩을 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 12cm 무스링1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [장식용초콜릿]
    화이트코팅초콜릿을 중탕볼에 올려 부드럽게 녹인뒤
    바다초콜릿몰드에 채워넣고 냉동실에서 단단하게 굳혀주세요~

    (7번과정에서 사용)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [젤리만들기]
    냄비에 블루큐라소(블루베리리큐르),물,설탕을 한번에 넣고 약불에 올려
    살짝 끓입니다.

    불에서 내린뒤 뜨거울때 판젤라틴을 넣고 완전히 녹으면 찬물에 받쳐
    차게 식힌뒤 컵등에 부어 랩을씌우고 냉장고에서 약 2~3시간 굳혀줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [요거트무스]
    다른 냄비에플레인요거트,설탕,레몬즙을 넣고 약불에 올려 살짝 끓입니다.
    불에서 내린뒤 뜨거울때 판젤라틴을 넣고 완전히 녹으면 찬물에 받쳐
    차게 식혀주세요~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 차가운생크림100g 을 넣고 핸드믹서기를 고속으로
    짧은뿔이 생길정도로 90% 단단하게 휘핑합니다.

    3번의 차게식힌 요거트반죽과 생크림을 고무주걱으로 고루 섞어주세요~
    (거품이 꺼지지 안도록 주의)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번의 요거트무스를 준비한 무스링에 부어
    냉동실에서 약 2시간가량 굳혀줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    굳힌2번의 젤리를 냉장고에서 꺼내어 티스푼으로 1~2cm 크기로 잘게 부숴줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    5번의 요거트무스가 굳으면 틀에서 분리한뒤
    6번의 젤리와 1번의 바다몰드초콜릿을 얹어 장식하면 완성이예요~

  • 새콤달콤한 요거트무스와 블루베리향의 젤리~ 바다를 연상시키는 무스케익이랍니다 :)
    보기만해도 시원해지는 파란색 젤리에 쓰인 액체는 블루베리맛리큐르예요
    대형마트나 편의점에서 쉽게 찾으실수있을거예요 :) 젤리로 만들때 한번 끓여서
    알콜성분은 다 날라가기때문에 향만 남는답니다~
    만드실때 굳이 무스틀을 사용하지않으셔도 좋아요~
    (무스틀과 함께 사용하면 좀더 안정감이 있어서 예요 ^^)
    투명한 무스띠를 12cm 지름으로 고정시켜 바닥에 랩을 깔고 사용하시면 된답니다~

  • 냉장고에서 2~3일 보관가능하구요~ 장식용 초콜릿은 드시는 당일 사용하시는것이 좋아요 ~