바스켓메론무스

바스켓메론무스

머스크메론을 통째로 활용한 달콤하고 부드러운 메론무스

made by 도나

재료
머스크메론1통

제누와즈 슬라이스한것 1장 (1cm)

[메론맛 카스타드크림]

노른자2개 설탕50g 박력분20g 우유200g 버터10g

메론에센스 2g

-생크림 150g 설탕1Ts

[장식용]

-서브리모 3Ts 메론에센스 2~3방울

-블루베리 적당량

준비해두세요
-서브리모와 메론에센스는 함께섞어놓습니다.

-장식용 블루베리대신 딸기,키위등 각종과일 사용가능

-제누와즈는 따로 구워서 1cm두께로 슬라이스한뒤

메론의 지름크기에 맞춰 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 지름15cm 머스크메론1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [메론맛 카스타드크림]
    볼에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 뽀얗게 될때까지 3분정도 휘핑합니다.

    그리고 냄비에 우유를 끓기 직전까지 뎁힌뒤
    노른자반죽에 조금씩 흘려너어 고루 섞어주세요 ~
    그다음 박력분을 넣고 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번의 반죽을 다시 냄비에 옮겨 담아주세요`

    약불에올려 걸쭉한 농도가 될때까지 약 4~5분간 고루 저어준뒤 불에서 내립니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    버터를 넣어 녹이고 찬물에 받혀 미지근하게 식힌뒤
    랩을씌워 카스타드크림에 밀착시켜줍니다. (완전히 식혀주세요)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [생크림휘핑]
    다른볼에 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 돌려
    90% 정도로 단단하게 휘핑합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번의 휘핑한 생크림 80g을 덜어
    3번의 카스타드크림볼에 넣고 거품기로 고루 섞어준뒤
    메론에센스 2g 을 넣어 고루 섞어주세요~

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    메론의 절반되는 지점에서 위로 약 2~3cm 길이에서 반 가른뒤
    씨를 긁어내고 칼로 바스켓모양을 내줍니다.

    계량스푼(1Ts)크기와 1ts 크기로 메론속을 반구모양으로 긁어낸뒤
    키친타올위에 올려서 물기를 빼둡니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    6번의 매론속에 5번의 카스타드크림을 모두 체워넣어주세요~

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    차례로 제누와즈를 깔아주고 남은 생크림을 제누와즈 중앙에 스푼으로
    올려줍니다.

    물기를 빼둔 반구모양의 메론을 테두리에서부터 올려주세요~

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    나머지 메론도 틈이 보이지 않도록 차곡차곡 올리고,
    장식용 블루베리를 올린뒤 메론에센스를 섞은 서브리모를
    고루 발라 윤기나도록 합니다.

  • 메론을 통째로 사용한 조금은 특별한 케익이예요~ ^^
    어느 유명 제과점(日) 에서 여름이되면 한정판으로 내어놓는 메론무스케익과
    비슷하게 만들어 본것이랍니다~ 오리지널은 일반 카스타드 크림으로 채워지는대신
    메론에센스를 활용해서 카스타드크림에 메론의 향을 더해봤어요 ^^
    메론자체도 과육이 넘 달콤하면서 부드럽지만 거기다 카스타드크림과
    제누와즈가 들어가니 달콤함과 부드러움이 두배~ ><
    드실땐 스푼으로 아이스크림 먹듯 퍼서드시면 돼요 :)
    머스크메론은 지름이 약 15cm 되는것으로 골라주시구요~
    반구모양으로 생긴 계량스푼으로 메론을 한번에 깊게 돌려 파주셔야 모양이 예쁘게나와요 ^^

  • 메론바닥이 안정감 있기때문에 그냥 케익박스에 넣으시면 된답니다~
    그래도 넘 흔들면 다 쏟아져요 ㅋ ^^;
    만든당일날 드시는것이 가장좋구요 냉장고에서 이틀정도 보관 가능해요~