아몬드 사브레사브락~ 사브락~ 모래알처럼 부서지는 식감이 매력적인 쿠키.. 고소하고 달콤한 아몬드 사브레에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 아몬드 사브레 약 15개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온에 두었던 버터를 부드럽게 풀어준 다음
체친 슈거파우더를 넣고 크림화합니다.
핸드믹서로 중단에서 2분정도 휘핑하면 돼요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
우유를 2번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
아몬드가루를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
아몬드가루가 대충 섞이면 체 쳐둔 박력분을 넣고 섞어주세요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
대충 한덩어리로 뭉쳐지면 작업대에 반죽을 올리고 손바닥으로 으깨주세요.
(사브레 특유의 사브락거리는 식감을 위한 과정이에요.)
반죽을 으깨듯 밀어주고 다시 반죽으로 모아 밀어주기를 5번정도 반복하면 됩니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
스크레이퍼를 이용해서 반죽을 모아서 한덩어리로 뭉칩니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
유산지를 깔고 지름 4~5cm정도의 막대모양으로 만들어주세요.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
유산지채로 말아서 냉동실에 넣어주세요.
완전히 꽁꽁 얼립니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
꽁꽁 언 반죽을 꺼내서 흰자를 얇게 바릅니다.
(설탕이 붙을 수 있는 정도로만 아주 얇게 발라주세요~) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
작업대에 설탕을 펼쳐놓고 반죽을 굴려가면서 골고루 묻힙니다.
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
8mm정도 두께로 잘라주세요.
너무 단단한 상태에서 자르면 반죽이 깨지기 쉬우니까요..
실온에 좀 두었다 잘라주세요. -
STEP 12 : (25분 소요 예상)
쿠키팬에 테프론시트를 깔고 반죽을 올립니다.
슬라이스아몬드에 흰자를 약간 묻혀서 쿠키 가운데에 하나씩 붙여주세요.
170℃로 예열된 오븐에서 20~25분간 노릇노릇 구워줍니다.
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저는 22분 구웠는데요.. 약간 두껍게 썰었기 때문에 조금 더 구워도 좋을 뻔 했네요.
색이 조금 더 진했으면 좋았는데..
그래도 맛은 좋아요. ^^ -
반으로 자르면 툭~ 하고 바삭한 소리를 내요. ^^
씹을 때에는 사브락 사브락 소리가 들리는 것 같아요~
모래알처럼 바스락거리는 게 사브레 특유의 식감이죠. ^^ -
포장용비닐 OPP (접착 7*10)에 약간 끼게 들어가네요.
슬라이스아몬드가 보이기 때문에 따로 스티커를 붙이지 않아도 심심하지 않아요. -
저는 미니다용도상자(아이보리)에 담아봤어요.
박스자체가 작아서 많이 들어가진 않지만.. ^^;
그래도 이런 박스들이 쿠키를 넣기엔 깔끔해서 좋아요. -
반죽을 2배로 늘려서 넉넉하게 만드셔도 좋을 거에요.
누구나 맛있게 먹을 수 있는 고소하고 달콤하고 바삭한 쿠키랍니다. ^^