아몬드 사브레

아몬드 사브레

사브락~ 사브락~ 모래알처럼 부서지는 식감이 매력적인 쿠키.. 고소하고 달콤한 아몬드 사브레에요. ^^

made by 최인정

재료
* 아몬드 사브레 재료 : 버터 100g, 슈가파우더 50g, 우유 10g, 아몬드가루 40g, 박력분 125g, 흰자 조금, 여분의 설탕(유기농설탕), 슬라이스 아몬드 적당량

준비해두세요
* 버터는 미리 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 우유도 미리 실온에 꺼내서 차지 않게 준비해주세요.

* 박력분은 2~3번 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 아몬드 사브레 약 15개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 두었던 버터를 부드럽게 풀어준 다음
    체친 슈거파우더를 넣고 크림화합니다.
    핸드믹서로 중단에서 2분정도 휘핑하면 돼요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유를 2번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드가루를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드가루가 대충 섞이면 체 쳐둔 박력분을 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    대충 한덩어리로 뭉쳐지면 작업대에 반죽을 올리고 손바닥으로 으깨주세요.
    (사브레 특유의 사브락거리는 식감을 위한 과정이에요.)
    반죽을 으깨듯 밀어주고 다시 반죽으로 모아 밀어주기를 5번정도 반복하면 됩니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    스크레이퍼를 이용해서 반죽을 모아서 한덩어리로 뭉칩니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    유산지를 깔고 지름 4~5cm정도의 막대모양으로 만들어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    유산지채로 말아서 냉동실에 넣어주세요.
    완전히 꽁꽁 얼립니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    꽁꽁 언 반죽을 꺼내서 흰자를 얇게 바릅니다.
    (설탕이 붙을 수 있는 정도로만 아주 얇게 발라주세요~)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    작업대에 설탕을 펼쳐놓고 반죽을 굴려가면서 골고루 묻힙니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    8mm정도 두께로 잘라주세요.
    너무 단단한 상태에서 자르면 반죽이 깨지기 쉬우니까요..
    실온에 좀 두었다 잘라주세요.

  12. STEP 12 : (25분 소요 예상)

    쿠키팬에 테프론시트를 깔고 반죽을 올립니다.
    슬라이스아몬드에 흰자를 약간 묻혀서 쿠키 가운데에 하나씩 붙여주세요.

    170℃로 예열된 오븐에서 20~25분간 노릇노릇 구워줍니다.

  • 저는 22분 구웠는데요.. 약간 두껍게 썰었기 때문에 조금 더 구워도 좋을 뻔 했네요.
    색이 조금 더 진했으면 좋았는데..
    그래도 맛은 좋아요. ^^

  • 반으로 자르면 툭~ 하고 바삭한 소리를 내요. ^^
    씹을 때에는 사브락 사브락 소리가 들리는 것 같아요~
    모래알처럼 바스락거리는 게 사브레 특유의 식감이죠. ^^

  • 포장용비닐 OPP (접착 7*10)에 약간 끼게 들어가네요.
    슬라이스아몬드가 보이기 때문에 따로 스티커를 붙이지 않아도 심심하지 않아요.

  • 저는 미니다용도상자(아이보리)에 담아봤어요.
    박스자체가 작아서 많이 들어가진 않지만.. ^^;
    그래도 이런 박스들이 쿠키를 넣기엔 깔끔해서 좋아요.

  • 반죽을 2배로 늘려서 넉넉하게 만드셔도 좋을 거에요.
    누구나 맛있게 먹을 수 있는 고소하고 달콤하고 바삭한 쿠키랍니다. ^^