복숭아 소보로 커피케익정말 간단하게 만드는 반죽 위에 복숭아와 소보로를 가득 올린 먹음직스러운 커피케익이에요. ^^ 아이스 아메리카노 한잔과 한께 드셔보세요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 14분 , *완성분량: 1호 원형케익 1개분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
< 소보로 >
소보로 재료인 중력분, 황설탕, 흰설탕, 시나몬가루를 볼에 넣고 잘 섞어주세요. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
차가운 상태의 버터를 깍둑썰기해서 가루 안에 넣고 잘게 다집니다.
스크레이퍼로 해도 좋고, 손으로 조물조물 으깨주셔도 돼요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
부슬부슬하게 소보로 반죽이 완성되면 냉동실에 잠시 넣어둡니다.
(케익에는 이 양의 1/3 정도만 필요해요. 나머지는 지퍼백에 담아서 냉동보관해두었다가 다른 머핀이나 파운드에 사용해보세요~ ) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
키친타월로 (통조림)복숭아의 시럽을 잘 닦아냅니다.
(물기가 있으면 나중에 질척거리니까 꼭 물기를 없애주세요.)
얇게 잘라둡니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
볼에 우유, 계란, 바닐라익스트랙 그리고 녹인버터를 한꺼번에 넣어주세요.
거품기로 1~2분정도 골고루 섞어줍니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
미리 섞어둔 가루류를 넣고 거품기로 잘 저어주세요.
특별히 조심해서 섞을 필요는 없는데요..
날가루가 없을 때까지만 섞어주셔야 해요.
너무 꼼꼼하게 그 이상 섞으면 나중에 떡이되서 나옵니다. ^^;
가루가 없을 정도까지만 섞어주세요! -
STEP 7 : ( 소요 예상)
완성된 반죽은 촉촉하면서도 되직한 상태에요.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
미리 준비해둔 치즈케익틀에 반죽을 골고루 펴줍니다.
(반죽을 담아도 높지 않을 거에요.)
그 위에 물기를 제거해둔 복숭아를 올려주세요. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
냉동실에 넣어두었던 소보로를 꺼내서 골고루 올려주세요.
듬뿍 올리셔도 되고.. 복숭아가 살짝 보일 정도만 올리셔도 돼요.
180℃오븐에서 약 40분간 구워줍니다.
꼬지테스트 후 반죽이 묻어나지 않으면 잘 익은거에요. -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
오븐에서 꺼내서 팬채로 식힘망에 올려 30분정도 식힙니다.
어느정도 식으면 가장자리를 날카로운 나이프나 스패츌라를 이용해서 빙 둘러주세요. 그리고 뒤집어서 빼낸 다음 서빙할 접시에 다시 뒤집어 놓으면 돼요.
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가장자리에 샤방샤방한 리본 하나 둘러주면 선물하기에도 참 괜찮은 아이랍니다. ^^
일단 만드는 방법이 너무 간단하고.. 보기에도 이쁘니까요.
그리고 맛도 좋아요. ^^ -
케익이 높지 않기 때문에 1호 타르트박스에 딱 맞게 들어가네요.
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요런 미국식 케익들은 만드는 방법이 간단하다는게 최대 장점인 것 같아요.
자연스러운 모양때문에 홈메이드 티도 팍팍 나고요. ㅎㅎㅎ -
밑에쪽 케익 자체는 달지 않고 포슬포슬해요. 그 위에 복숭아는 새콤달콤하네요.
그리고 소보로는 바삭바삭 고소하고요. ^^ -
세가지가 조화를 잘 이루는 그런 케익입니다.
친구들과 수다떠는 자리에서.. 커피한잔과 함께 먹으면 딱 좋을 케익이에요~ ^^