해산물 크림소스 스파게티 & 허브 오징어튀김

해산물 크림소스 스파게티 & 허브 오징어튀김

오징어먹물 스파게티면으로 만든 해산물 크림소스 스파게티에요. 바다향 가득한 크림소스 스파게티에 오징어튀김을 곁들여 보세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 허브 오징어튀김 : 오징어 1마리, 양파 1개, 유기농 튀김가루 100g, 허브(파슬리&바질) 1~2g, 얼음물(차가운 물) 약 150g, 유기농 튀김가루 조금(오징어에 묻힐 분량)

* 해산물 크림소스 스파게티 재료 : 오징어먹물 스파게티 80g, 올리브오일, 소금 조금, 다진마늘 2ts, 소금 조금, 후춧가루, 칵테일새우, 오징어 몸통부분, 레몬즙(또는 화이트와인) 조금, 생크림(동물성) 1/2컵, 날치알(블랙)

준비해두세요
* 오징어를 미리 손질해 주세요.

(오징어 다리를 뽑은 다음 몸통 안으로 손을 넣어서 내장을 전부 꺼내세요. 물로 깨끗하게 씻어내고 껍질을 벗겨내면 돼요. 껍질을 벗길 때에는 키친타월로 오징어를 잡고 벗겨보세요. 훨씬 잘 벗겨집니다. ^^)

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 스파게티 1인분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    < 허브 오징어튀김 >

    깨끗하게 손질한 오징어의 몸통부분을 1cm정도 두께의 링모양으로 자르고
    끓는 물에 10초정도 살짝 데칩니다.
    데친 다음 키친타월에 올려서 물기를 완전히 제거합니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    유기농 튀김가루 100g에 허브를 넣고 골고루 섞은 다음
    얼음물 약 150g을 넣고 젓가락으로 훌훌 섞어주세요.
    (너무 오래 섞으면 튀김이 바삭해지지 않아요~ 대충대충 날가루 없게만 섞어주세요.)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    물기를 빼둔 오징어에 튀김가루를 묻히고 탈탈 털어주세요.
    오징어에 모두 튀김가루를 묻혀주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    만들어둔 튀김옷을 입히고 털어줍니다.
    (너무 두껍게 입히면 튀김이 아니라 빵같아져요. ^^;)

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    170℃ 정도의 기름에서 노릇노릇 튀겨주세요.
    튀김옷을 조금 떨어뜨렸을 때 거품이 부르르 생기면서 떠오르면 대충 온도가 맞는 거에요. 튀김옷 입힌 오징어 1개를 넣어보고 온도를 맞추는 게 가장 좋아요. ^^

    * 튀김을 할 때에는 항상 기름에 주의하세요~!

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    잘 튀겨진 오징어를 키친타월에 올려 기름을 뺍니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    이건 양파를 링모양으로 튀긴거에요.
    요것도 진짜 맛있어요. ^^

  8. STEP 8 : (8분 소요 예상)

    < 해산물 스파게티 >

    먼저 면을 삶아주세요.
    큰 냄비에 물, 올리브오일 1ts랑 소금 조금을 넣고 팔팔 끓입니다.
    물이 끓으면 면을 부채처럼 펼쳐서 넣고 8분간 삶아주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    8분간 삶은 면은 체에 받쳐서 물을 걸러내고 올리브오일을 조금 뿌려둡니다.
    면 삶은 물은 버리지 마세요!

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    면을 삶는 동안 후라이팬에 올리브오일을 1Ts정도 두르고
    다진마늘과 소금, 후춧가루를 넣고 볶아주세요. (마늘이 타지 않게 주의하세요~)
    마늘이 볶아지면 새우를 넣고 볶아줍니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    새우가 익을 때쯤 오징어(두께 0.5cm정도의 링모양)를 넣어주세요.
    레몬즙(또는 화이트와인)도 조금 넣고 볶아줍니다.
    화이트와인이나 레몬즙은 잡냄새를 없애주는 역할을 해요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    해산물이 익으면 면 삶은 물 1/2컵을 넣고 끓입니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    생크림 1/2컵을 넣어주세요.
    조금 덜 느끼하게 드실려면 생크림과 우유를 섞어서 1/2컵 넣어주셔도 돼요.
    마지막으로 간을 보면서 소금을 추가하세요.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    크림이 끓으면 면을 넣고 버무리면서 1~2분정도 더 익힙니다.

  • 접시에 이쁘게 담아낸 다음 마지막으로 날치알을 올립니다.

  • 튀김이 노릇노릇~ 먹음직스럽지 않나요?
    씹는 내내 은은한 허브향이 납니다. 허브를 그냥 넣는게 아니에요~ ^^

  • 검은색 날치알이 있는줄 몰랐었는데요.. 색깔별로 있더라구요.
    저는 오징어먹물색이랑 맞출려고 블랙으로 준비했어요.

  • 생크림이 많이 들어가지 않았기 때문에 너무 느끼하거나 그렇지 않아요.
    면 삶은 물과 생크림, 우유를 섞어서 크림을 만들면
    훨씬 라이트한 느낌입니다. ^^
    저는 집에 있는 냉동 칵테일 새우랑 오징어만 넣었는데요..
    생새우랑 각종 해산물(홍합, 조개, 관자 등등)을 넣으면 더 맛있어요~ ^^
    날치알도 꼭 올려서 드세요~ 톡톡 터지는 맛이 좋아요. ^^