아몬드 마카롱

아몬드 마카롱

쫀득하고 고소한 아몬드 마카롱이에요~ 보통 알고 있는 마카롱과는 다르지만.. ^^; 재료랑 식감이 비슷해서 지어진 이름같네요. ^^

made by 최인정

재료
* 아몬드 마카롱 재료 : 아몬드(통아몬드 또는 슬라이스 아몬드) 100g, 설탕 80g, 박력분 8g, 달걀 흰자 30g, 바닐라익스트랙 1ts, 통아몬드 약 15개

준비해두세요
* 아몬드가루가 아니라 통아몬드(혹은 아몬드 슬라이스)를 곱게 갈아서 만드는 쿠키입니다.

* 아몬드는 170℃오븐에서 5~7분정도 미리 구운 다음 사용하시면 훨씬 더 고소하게 드실 수 있어요.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 15개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    아몬드를 갈아야 하기 때문에 푸드프로세서로 작업합니다~

    푸드프로세서에 아몬드 100g을 넣고 곱게 갈아주세요.
    페이스트상태가 될 때까진 하지 마시고 사진처럼 고운 알갱이가 있는 정도까지만 갈아주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕과 박력분을 넣고 아몬드가루와 같이 갈아줍니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    사진처럼 입자가 고운 가루상태가 될 때까지요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    바닐라 익스트랙과 흰자를 넣고 갈아주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    푸드프로세서를 돌리다 보면 사진처럼 약간 끈적끈적해보이게 한덩어리로 뭉쳐질 거에요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    13~15g씩 떼어서 양손바닥으로 동그랗게 만들고
    쿠키팬에 종이호일을 깔고 팬닝합니다.
    (손에 약간 묻긴 하는데요.. 작업하는데 크게 지장은 없어요~)

  7. STEP 7 : (22분 소요 예상)

    가운데에 아몬드 하나씩 콕콕 박아주세요.

    180℃로 예열한 오븐에서 노릇노릇 갈색이 돌 때까지 약 20분간 구워줍니다.
    잘 구워진 쿠키는 팬에서 바로 식힘망에 옮기지 마시고
    10분정도 그대로 두었다가 옮깁니다.

  • 푸드프로세서 하나만 있으면 만들기 정말 쉽죠?
    사진에 보이기로는 바삭바삭할 것 같지만.. 상당히 쫀득쫀득한 식감이에요.
    통아몬드는 바삭하게 씹히고요..

  • 다른 재료보다 아몬드가 월등히 많이 들어가기 때문에 고소하면서도 조금 달달합니다.
    마카롱이 원래 달잖아요.. 쫀득하면서..
    그래서 이름이 '아몬드 마카롱'인가봐요. ^^

  • 디저트컵(브랜디)에 주섬주섬 담아봤어요. 6개정도 귀엽게 들어가네요.

  • 그리고 디저트컵을 OPP다이어리(12x20)에 넣어서 빨간 리본으로 마무리 했어요.
    작은 쿠키와 빨간색이 잘 어울리네요.
    작은 선물이지만 포장에 조금만 신경쓰면 받는 분이 더욱 좋아하지요. ^^

  • 워낙 만들기 어려운 일반 마카롱 대신..
    간단한 재료로 너무나 쉽게 누구나 만들 수 있는 아몬드 마카롱을 만들어 보세요~ ^^