미니크림치즈머핀

미니크림치즈머핀

리치한 크림치즈토핑을 듬뿍얹은
맛있는 머핀~

made by 도나

재료
박력분130g 베이킹파우더3g

버터50g 설탕50g 계란1개 크림치즈20g 우유50g

[크림치즈토핑]

크림치즈50g 플레인요거트10g 레몬즙1ts 설탕1Ts

준비해두세요
-버터와 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게합니다.

-계란,우유는 사용하기 30분전부터 실온에둡니다.

-가루류는 체칩니다.

-머니머핀틀에 버터를 칠한뒤 덧밀가루를 뿌려두거나

이형제를 발라두세요

*짤주머니 2장을 미리 준비하시면 편리해요

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 미니머핀틀 약9개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [크림치즈토핑]
    실온에두어 부드러워진 크림치즈와 플레인요거트,레몬즙,설탕을
    차례로 넣고 거품기로 고루 잘 섞어둡니다.
    짤주머니에 담아주세요~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [머핀반죽]
    마요네즈 상태의 버터와 크림치즈에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 고속으로
    2~3분 뽀얗게 되도록 휘핑합니다.
    차례로 계란푼것을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 3분 휘핑해주세요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞다가 (반정도 섞이면)
    우유를 한번에 넣고 가루류가 보이지 않을때 까지만 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번을 짤주머니에 담고 미니머핀틀에 반죽을 짜주세요~
    물뭍힌 손가락을 사용해 반죽 중앙이 움푹패이도록 합니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    1번의 크림치즈토핑을 짜넣은뒤 180도로 예열된 오븐에서 약 25분간
    구워 완성합니다~ ^^

  • 부드러운 머핀 속에 크림치즈 토핑이 잘 어울린답니다 :)
    치즈필링은 구우면서 치즈케익같은 질감으로 완성되요~
    크림치즈필링이 넉넉하게 들어가서 많이 먹음 느끼할수있지만
    미니사이즈 머핀이라 부담없는것 같아요 ^^

  • 낱개로 포장해서 이런 미니케익상자에 담으면 하나씩 꺼내먹기도 좋고
    푸짐해보여서 좋아요 :)