통밀 크래커

통밀 크래커

유기농통밀가루와 오트밀을 넣고 만든 바삭바삭한 크래커에요. 살짝 짭짤하기도 하면서 살짝 달콤하기도 한.. 그러면서 구수한 맛의 통밀 크래커에요. ^^ 유기농 재료들로 만들어서 안심하고 먹을 수 있어요~ ^^

made by 최인정

재료
* 통밀 크래커 재료 : (유기농)통밀 100g, (유기농) 박력분 90g, 오트밀 40g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g, 소금 1g, (유기농)황설탕 50g, 버터 70g, 물 30g+연유 30g(또는 우유 50g)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 지름 약6cm쿠키 20개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    저는 푸드프로세서를 이용해서 만들었어요.

    먼저 (유기농)통밀, (유기농)박력분, 오트밀, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 볼에 모두 넣고 10~20초 정도 갈아줍니다.
    (오트밀이 완전히 갈려야 나중에 커터로 찍을 때 이쁘게 잘 찍어져요.)

    * 푸드프로세서가 없는 분들은
    오트밀만 먼저 갈아준 다음 나머지 가루재료이랑 몽땅 섞어주시면 돼요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    (유기농)황설탕 50g을 넣고 10초정도 돌립니다.

    * 푸드프로세서가 없는 분들은
    가루에 설탕 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    차가운 상태의 버터를 작게 잘라 넣고 2초간격으로 돌리고 멈추는걸 반복해서 보슬보슬한 상태로 만들어 주세요.

    * 푸드프로세서가 없는 분들은
    작게 자른 차가운 버터를 넣고 스크래이퍼를 이용해서 잘게 다져줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    작은 그릇에 물과 연유를 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    잘 섞인 물+연유를 반죽볼에 넣고
    2초정도 간격으로 돌리고 멈추는 걸 반복합니다.
    (연유가 없는 분들은 우유 50g을 넣으셔도 돼요. 대신 에서 황설탕을 60g으로 늘려주세요~)

    * 푸드프로세서가 없는 분들은
    반죽에 물+연유를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    요렇게 덩어리로 뭉쳐질 때까지만 돌려주세요.

    * 푸드프로세서가 없는 분들은
    대충 뭉쳐지기 시작하면 손으로 한덩어리로 뭉쳐주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    손으로 한덩어리로 뭉칩니다. 그리고 3~4번정도만 치대주세요.
    (더 많이 치대지는 마세요~!!)
    바닥에 종이호일(또는 비닐)을 깔고 반죽을 올립니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    종이호일 한장을 덮고 밀대로 얇게 밀어주세요.
    3~4mm정도가 딱 좋아요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    지름 6cm짜리 원형틀로 찍어줍니다.
    짜투리 반죽은 다시 잘 뭉쳐서 10분정도 냉장고에 넣어두었다가
    step7~9를 반복해주시면 돼요.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    종이호일을 깔아둔 쿠키팬에 반죽이 찢어지지 않게 잘 옮겨주세요.
    많이 퍼지는 쿠키는 아니니까 간격은 2cm정도면 돼요.
    팬닝한 쿠키에 젓가락이나 포크로 구멍을 송송 뚫어줍니다.

    180℃로 예열한 오븐에서 15~17분간 색깔 봐가면서 구워주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    노릇노릇 잘 구워진 쿠키는 1분정도 쿠키팬에 그대로 두었다가
    유산지채로 들어서 식힘망에 옮겨 식힙니다.
    (유산지를 들어서 옮길 때에 쿠키가 떨어지지 않게 조심하세요~)

  • 물론 버터도 들어가고.. 설탕, 연유도 들어가기 때문에 완벽하게 건강한 재료는 아니지만요..
    그래도 유기농 재료들 (통밀과 박력분, 황설탕)을 사용해서 그런지
    다른 쿠키들에 비해서는 건강쿠키라는 느낌이 드네요. ^^
    그래서 자꾸자꾸 먹게 되는 쿠키랍니다. ㅋㅋㅋ

  • 낱개포장을 하지 않고 미니다용도상자(옐로우)에 넣어봤어요.
    10~12개정도 넣으면 딱 맞을 거에요.

  • 영문유산지(화이트)로 가운데만 감싸고 리본만 둘러줬는데도
    박스색이 강하기 때문에 심심하지 않네요. ^^

  • 박스포장이 너무 거추장스러우면 영문쿠키봉투에 넣어서 포장해도 이뻐요. ^^
    제가 만든 쿠키는 딱 9개 들어갔어요.
    만든 다음날 드실 분들은 하나씩 낱개포장을 해서 밀폐용기에 넣어두어야
    습기를 먹지 않고 바삭바삭함을 유지할 수 있어요~
    바삭바삭하게 구수한 맛과 짭짤한 맛, 달콤한 맛이 잘 조화를 이루는 통밀 크래커 드셔보세요~ ^^