피넛버터쿠키달달하긴 하지만 먹음직스럽게 난 크랙하며.. 쫀득한 식감하며.. 정말 맛있는 쿠키에요 ^-^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 손바닥사이즈 쿠키 25~30개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 피넛버터와 말랑말랑한 버터를 넣고 먼저 휘핑합니다.
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STEP 2 : (4분 소요 예상)
황설탕과 백설탕을 넣고 충분히 크림화 해주세요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
계란을 먼저 풀고 3번에 나누어 조금씩 넣으면서 섞어주세요.
먼저 넣은 계란이 버터반죽과 완전히 섞이고나면 계란 조금을 또 넣고 섞어주세요.
(중간에 볼 한번 긁어서 잘 안 섞이는 반죽이 없도록 해주세요~)
* 계란은 미리 실온에 꺼내두어 차갑지 않게 준비해야 버터와 분리되지 않아요.
혹시 미리 꺼내두지 못했던 분들은.. 따뜻한 물에 계란을 잠깐 담가서 찬기를 없애주세요~ -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
미리 체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
유산지 위에 반죽을 올립니다.
반죽양이 좀 많으니까 두 덩어리로 나누는 게 좋아요. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
반죽을 지름 5cm정도의 막대모양으로 길게 만들어주세요.
이쁘게 모양 잡을 필요는 없고요.. 대충 막대모양으로 만들어 주세요~ -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
유산지채로 돌돌 말아서 냉동실에 얼립니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
꽁꽁 언 반죽을 꺼내서 1분간 실온에 두세요.
그러면 딱딱하지 않고 잘 썰릴거에요. -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
유산지를 깐 쿠키팬에 간격을 충분히 띄우고(옆으로 많이 퍼지는 쿠키에요) 하나씩 올립니다.
185℃로 예열한 오븐에서 11~13분간 구워주세요.
반죽의 두께와 크기에 따라 굽는 시간이 조금 차이가 있을 수 있어요.
그리고 쫀득한 식감을 원하시면 조금 일찍 빼세요.
저는 가장자리는 바삭하게, 그리고 안은 쫀득한게 제일 맛있더라고요.
제 오븐에서는 딱 12분이 좋았어요~ ^^
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오븐에서 꺼낸 쿠키는 아주 말랑말랑한 상태에요.
바로 식힘망으로 옮기면 다 부서집니다. ^^;
1분정도 그대로 둔 다음 식힘망으로 옮겨서 식혀주세요. -
멋스럽게 난 크랙이 너무 먹음직스럽죠? ^^
달달하긴 하지만 제가 너무 좋아하는 쿠키에요~
칼로리 때문에 자주 먹진 못 하지만요. ^^; -
참고로.. 제 오븐은 전기오븐이에요.
위에서 열이 잘 나오기 때문에 굽는 중간에 눌러주지 않아도 잘 퍼지는데..
혹시 가스오븐을 사용하는 분들은 중간단에서 구우시고,
굽는 중간에 컵이나 뒤지개로 눌러주셔야 할 수도 있어요. ^^; -
OPP풍경(접착,10x10)에 두개씩 넣어서 포장했어요.
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다용도상자(소)에 쿠키 20개가 들어가네요.
다른 종류의 쿠키랑 반씩 넣어서 선물하는 것도 좋겠죠? ^^ -
상자에는 도일리 한장 올리고 리본으로 묶었어요.
아주 기본적인 포장이지만.. 나름 러블리하네요. ^^