크림치즈망고머핀

크림치즈망고머핀

새콤달콤하게 씹히는 망고의 상큼함~
코코넛과 크림치즈가 부드럽고 고소한 조화를 이루는머핀이예요~

made by 도나

재료
버터50g 설탕 50g 계란 1개 크림치즈 40g

박력분120g 베이킹파우더3g 생크림 40g

코코넛가루40g 망고100g

[장식용]

코코넛롱, 망고적당량

준비해두세요
-망고는 1cm 정사각형으로 잘라둡니다.

-크림치즈와 버터,계란은 사용하기 30분전부터

실온에둡니다.

-박력분,베이킹파우더는 한데섞어 체쳐둡니다.

-계란은 미리 풀어둡니다.

*건조망고로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 두어 마요네즈상태로 부드러워진 버터에 설탕을 넣고
    거품기나 핸드믹서로 약 3분간 휘핑합니다.

    미리풀어둔 계란을 조금씩 넣어가며 다시 2분정도 뽀얗게 휘핑해주세요~
    차례로 실온에 부드러워진 크림치즈를 차례로 넣고 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번볼에 체친 박력분,베이킹파우더를 넣고 코코넛가루도 넣어줍니다.
    3~4번 크게섞은뒤 생크림을 넣고 반죽을 크게돌리듯 약 10회 가량 섞어주세요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번볼에 잘라둔 망고를 넣고 약 5~6회 정도만 전체가 고루 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    머핀컵에 반죽을 스푼등으로 나눠 담고 윗면에 코코넛롱을 고루 뿌려준뒤
    잘라둔 망고를 조금씩 올려 줍니다.

    180도로 예열한 오븐에서 약 25~30분 노릇하게 익혀주시면 완성이예요

  • 망고는 구워 익혀도 새콤달콤함을 그대로 가지고있어 맛의 포인트가 되구요
    생크림을 넣어서 보슬보슬하고 부드러운 식감이 살아있어요~
    그리고 코코넛가루와 크림치즈로 살짝 고소하고 깊은풍미도 느낄수있답니다
    (망고가 없다면 말린망고를 사용하셔도 좋지만 과육의 새콤한맛은 좀 떨어져요~^^)
    포장은 간단하게 크라프트백에 넣어보세요 ~
    유산지컵과 머핀틀이 필요없는 머핀컵을 사용하시면 더욱 편해요 ;)