푸딩

푸딩

노른자로 만드는 부드러운 푸딩~
그냥 사르르녹는맛이 일품 :)

made by 도나

재료
노른자3개 우유150g 생크림100g 설탕40g

바닐라빈 4cm 분량 럼주1ts

뜨거운물 적당량

*메이플시럽 or 카라멜소스 적당량

준비해두세요
-바닐라빈은 씨를 긁어내둡니다.

[카라멜소스 사용시]

설탕100g 물50g 을 냄비에 넣고

카라맬색이날때까지 끓인뒤 푸딩병에 넣어주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 50분 , *완성분량: 푸딩병 4개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕을 넣어 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 우유와 생크림섞은것을 끓기직전까지 뎁힌뒤

    1번의 노른자반죽에 조금씩 흘려너어 고루 섞어주세요
    (거품이 많이 생기지 않도록합니다)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    바닐라의 씨를 발라내어 2번 반죽에 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    럼향이나 럼주를 넣어 향을 더합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    키친타올로 거품을 제거합니다.
    (거품이 있으면 그대로 익어서 지저분해지기 쉬움)

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    [생략가능]
    랩을씌운채로 1시간 숙성시킵니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    140~150도에서 중탕으로 40분간 익혀줍니다.

    (부글부글 끓어넘치지 않도록 오븐에 따라 온도를 조절해주세요~)

  • 천연바닐라빈의 은은한 향이 너무좋은 푸딩~ 노른자로만 만들어서 계란하나가 들어가는
    푸딩보다 훨씬 크리미한 질감으로 드실수있어요 :)
    푸딩병은 길죽하고 입구가작아서 길쭉한 디저트용스푼이 딱 맞답니다 :)

  • 푸딩은 냉장고에서 하루가 지나 먹음 더 맛있는것 같아요 ~
    카라멜소스를 곁들이시거나 메이플시럽을 부어 드셔보세요 ^^

  • 크라프트백(대)에 3개씩 넣어 포장해도 좋아요 ^^