커피 떡케이크

커피 떡케이크

커피향이 가득한 떡케이크에, 견과류를 듬뿍 넣어서, 향과 씹는맛이 좋답니다. 케이크같은 느낌으로 데코장식을 했더니, 모카케이크같은 느낌이예요.

made by 혜시니

재료
떡케이크용 쌀가루 300g, 물 130~150ml, 우유 60ml, 커피액기스 20ml, 설탕 6T, 아몬드가루 40g, 호두 40g, 아몬드 40g, 헤즐넛 20g

[카라멜 아몬드]

물 1T, 설탕 2T, 버터 5g, 아몬드 100g

[장식]

커피빈초코렛, 카라멜아몬드, 장식택

준비해두세요
- 견과류는 오븐에 한번 구워주면 좋아요.

- 충전용 견과류는 미리 다져 준비합니다.

- 무스링 안쪽에 기름칠을 약간해주세요.

- 물솥은 물이 팔팔 끓는 상태로 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 2호원형무스링1개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    쌀가루에 물 120ml, 우유, 커피액기스를 넣어 양손으로 비벼준 후에,
    나머지의 물을 조금씩 넣어가면서 물잡기를 해주세요,.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    적당량의 쌀가루를 쥐었다가 놓고, 3번정도에 풀어지면 완성입니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드가루를 넣어 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    중간체 - > 가는체 에 내려주시거나, 중간체에 2번 내려주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    설탕을 넣어 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    견과류를 넣어 고루 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    무스링에 쌀가루를 넣고 스크래퍼로 정리해주세요.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    20분간 찌고, 5분 뜸들입니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    팬에 설탕과 물을 넣고 카라멜화를 시켜주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    카라멜화가 되면, 아몬드를 넣어 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    버터를 넣어 고루 섞어줍니다.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    실팻위에 쏟아서 식혀주세요.

    *남는것은 락앤락에 담아서 냉동보관 하거나, 그냥 먹어도 맛나요 ~

  • 무스띠를 둘러주고, 커피빈초코렛, 카라멜 아몬드, 장식택을 올려서,
    케이크 같은 느낌으로 심플(?)하게 장식해봤습니다.

  • 카라멜 아몬드를 다져서 올려놓기도 하구요..
    카라멜 아몬드는 적당한 크기로 잘라서
    여러군데에 꼽아봤어요.
    길게 높게 꼽아도 예쁠듯한테, 상자에 안들어 갈수도 있으니,
    높이를 봐가면서 꼽아주세요.

  • 투명케이스 상자를 이용해봤답니다.
    아침에 만들어서 바로 들구 나가기에는..
    계속 촉촉함을 유지해줄 수 있어서 좋아요 ~

  • 떡이라고 말씀드리기 전까지는 전부 케이크인줄 아셨다는..ㅠ.ㅠ
    멀리서보면 그냥 모카케이크 느낌이죠 ?
    견과류도 잔뜩 들어있어서 씹는맛도 좋고, 커피향과 맛이
    잘 어울어지는 떡케이크랍니다.