녹차단팥빵

녹차단팥빵

동글동글~ 부드럽고 은은한 녹차빵속에
달지않은 통단팥이 듬뿍~

made by 도나

재료
[빵반죽]

유기농강력분195g 말차가루 5g

인스턴트드라이이스트1ts 소금1/2ts 설탕2Ts

우유140g 버터20g

통팥앙금 240g

포피시드 or 검정깨 적당량

준비해두세요
-우유는 미지근하게 댑혀둡니다.

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 20분 , *완성분량: 약6개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 우유, 강력쌀가루,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 40분간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.

    *30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽은 손으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 6등분 해주세요~
    [비닐을 덮고 약 15분간 벤치타임]

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    약40g 으로 분할해 둥글린 통팥앙금을 반죽속에 넣어 둥글려
    잘 마무리해줍니다.

    반죽은 쿠키팬에 올린뒤 랩을씌우고 약40~50분간 두배로 부풀때까지
    2차발효해주세요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    발효가 끝나면 중앙에 검은깨나 포피시드를 올린뒤
    180도에서15분간 노릇하게 구워주시면 완성이예요~

  • 동글동글한 귀여운 모양새가 식욕을 더욱 자극하게하는 녹차단팥빵 이예요 :)
    통팥앙금이라 씹히는맛도 있구요 덜 달아서 쉽게 질리지않고 맛있게 드실수있어요 ~
    금방 구웠을때도, 식어도 맛있는 단팥빵~ 우유와 함께 드시면 잘어울려요 :)

  • 포장은 하나씩 비닐에 넣어보아요 :)