콩가루 쿠키

콩가루 쿠키

중독되는맛 >_< 볶은콩가루로 만드는 고소하고 바삭바삭한 쿠키~

made by 도나

재료
무염버터 50g 슈가파우더20g 갈색설탕20g

노른자1개 박력분 90g 볶은콩가루(대두고물)20g 검은깨1Ts

[쿠키굴려줄가루]

슈가파우더2Ts + 볶은콩가루1Ts

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-박력분과 볶은콩가루는 한데 섞어 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 약21~22개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러워진 버터에 슈가파우더를 넣어 거품기로 2분간
    잘 섞어줍니다.

    차례로 노른자를 넣어 뽀얗게 되도록 약 2분간 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번의 볼에 체친 가루류를 넣어 약 10회 가량 자르듯이 섞어준뒤
    (가루류가 어느정도 남아있는 상태에서)
    검은깨를 넣고 한덩이로 뭉쳐지기 시작하면 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    뭉친반죽을 랩에 감싸서 냉장고에 30분 휴지시켜주세요~

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    휴지시킨반죽을꺼내 약 10g 씩 둥글게 굴려 팬위에 올려줍니다.
    180도로 예열한 오븐에서 약 20~25분 바삭하게 구워 식혀줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    식힌 쿠키는(약간 미지근할때) 슈가파우더와 콩가루를 섞은비닐에
    넣고 고루 흔들어 묻혀 줍니다~

  • 콩가루의 고소함이 진하게 느껴지는 바삭바삭한 쿠키예요~ :)
    특히 우유한잔과 드시면 참 잘어울린답니다~
    마지막에 슈가파우더와 콩가루를 섞은 비닐에 넣어 고루 묻혀주시면
    코팅이 되서 쿠키의 색이 고르게 나고 사르르 녹는 맛도 좋아요 :)

  • 포장은 비닐에 여러개 넣어 아이보리 아치박스에 넣어봤어요 ~