씬피자

씬피자

허브가루를 넣은 얇은 도우의 피자에요.
토마토소스를 베이스로한 포테이토-베이컨피자와 화이트소스를 베이스로한 갈릭피자 두가지를 만들어 봤습니다. ^^ 베이스가 되는 소스는 스파게티소스를 사용했어요.

made by 최인정

재료
* 도우 (씬피자 5판 분량) : 강력분 300g, 소금 3g, 설탕 10g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 물 170~190g, 허브(바질+오레가노) 1Ts(약 3g), 올리브유 1Ts

* 토마토소스 포테이토-베이컨피자 (1판분량) :

토마토나폴리탄소스(니신) 1~2Ts, 모짜렐라치즈(피자치즈) 듬뿍, 감자 1/2개, 소금약간, 베이컨 약30g, 파슬리가루 약간, 사워크림 약간

* 화이트소스 갈릭피자 (1판분량) :

화이트소스(니신) 2~3Ts, 저민마늘 약 30g, 모짜렐라치즈 듬뿍, 파슬리가루 약간

준비해두세요
* 모짜렐라치즈는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비해두세요. 그래야 구운 후 쭉쭉 늘어가는 치즈를 맛보실 수 있어요~!

* 감자는 소금물에 삶아서 반달모양으로 잘라주시고

베이컨도 미리 익혀서 기름을 빼두세요.

* 저민마늘은 기름을 넉넉하게 두른 후라이팬에 넣고 완전히 익혀서 준비해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 20cm 씬피자 5개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분을 체쳐 놓고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.
    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    물을 넣고 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 허브가루를 넣어주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    올리브류도 넣고 제대로 치대기 시작합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘려봤을 때 찢어지지 않고, 반대쪽이 완전히 비치는 정도로 얇게 늘어나야 잘 된 반죽이에요.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    말랑말랑한 반죽을 잘 다듬은 다음 큰 볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서
    1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.

    요즘처럼 더운 날씨에는 방문 꼭 닫고 실온에서 발효시켜도 45분 정도면 충분히 발효됩니다. ^^

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    1차발효 후에는 요렇게 빵빵하게 부풀어 있어요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    반죽을 5등분해서 각각을 둥글리기하고 젖은 면보 덮어서 15분간 중간발효 하세요.
    하나당 90~100g 정도로 등분하시면 돼요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 최대한 얇게 밀어줍니다.
    지름이 약 20cm정도가 되도록 밀어주세요.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    한꺼번에 모두 구울 게 아니라면..
    남은 반죽은 얇게 민 상태로 종이호일 사이사이에 하나씩 넣고 지퍼백에 담아서 냉동보관하셨다가 나중에 사용하셔도 돼요.

    냉동보관했던 도우를 꺼내서 실온에서 해동시킨 다음 토핑 올리고 구우시면 됩니다. ^^

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    < 토마토소스 포테이토-베이컨피자 >

    미리 손질해둔 감자와 베이컨이에요.
    감자는 완전히 익혀야 구운 후 포슬포슬한 맛을 느끼실 수 있어요.
    베이컨은 너무 딱딱하게 많이 익히지 마시고 말랑말랑한 정도까지만 익히세요.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    도우에 스파게티소스를 얇게 펴바른 다음 해동된 모짜렐라치즈를 조금 뿌립니다.
    감자도 소금간이 되어있고, 베이컨도 짜기 때문에 소스를 너무 많이 바르지 마세요.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    그 위에 감자를 올리고 감자 위에 파슬리가루 조금 뿌려주세요.
    베이컨도 골고루 올립니다.

  14. STEP 14 : (12분 소요 예상)

    모짜렐라 치즈 듬뿍 올리고
    200℃로 예열한 오븐에서 10분정도 구워주세요.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    < 화이트소스 갈릭피자 >

    도우 위에 화이트소스를 골고루 펴바릅니다. 화이트소스는 토마토소스보다 조금 더 많이 바르셔도 돼요.
    그리고 모짜렐라치즈를 조금 뿌리세요.

  16. STEP 16 : (12분 소요 예상)

    미리 익혀둔 마늘을 골고루 올립니다.
    그 위에 모짜렐라치즈 듬뿍듬뿍 올리고
    200℃로 예열한 오븐에서 10분정도 구워주시면 돼요.

  • 토마토소스의 포테이토-베이컨피자에는 사워크림도 올렸습니다.
    감자와 사워크림의 궁합.. 모두 아시죠? ^^

  • 씬피자이기 때문에 토핑을 많이 올리지 말고 적당히 올려야 모양도 살고 더 맛있어요.
    빵 자체에 허브를 넣어서 느끼하지 않고 허브향 때문에 더 맛있게 느껴지네요.
    저는 바질을 좋아해서 바질 위주로 넣었는데요..
    좋아하는 허브를 넣으시면 돼요. ^^

  • 이건 화이트소스의 갈릭피자에요.
    고르곤졸라피자를 따라 만든건데..
    고르곤졸라치즈가 없는 관계로 그냥 모짜렐라치즈만 듬뿍~ ^^;

  • 피자커터로 잘라서..

  • 쭉~ 늘려봤어요. 역시나 쭉쭉 늘어나는 치즈.. 완전 좋아요~ ^^

  • 화이트소스의 피자는 레몬즙 약간 섞은 꿀에 찍어서 드셔보세요.
    항상 먹던 피자와는 색다른 맛.. 완전 맛있습니다. ^^

  • 2호 타르트박스에 종이호일 한장 깔고 2가지 피자를 반씩 넣어서 선물했어요.
    갓 구웠을 때보다는 맛이 덜하겠지만..
    렌지에 30초정도 돌려서 먹으면 다시 말랑말랑해져요. ^^