녹차빙수

녹차빙수

녹차우유를 갈아서 만든 녹차빙수에요. ^^ 빙수기계가 없어도 시원하고 맛있는 녹차빙수를 드실 수 있답니다. 빙수팥, 빙수떡, 녹차아이스크림까지 모두 직접 만든 100% 홈메이드 녹차빙수에요~ ^^

made by 최인정

재료
* 녹차얼음 : 우유 400g, 뜨거운 물 1Ts, 말차가루 8g, 연유 20g

* 빙수팥 : 팥 250g, 설탕시럽(물 150g + 황설탕 150g), 소금 조금, 올리고당(또는 물엿) 적당량, 물

* 빙수떡 : 찹쌀가루 100g, 설탕 40g, 소금 2g, 우유 150~200g, 옥수수전분 적당량

* 녹차아이스크림 : 우유 350g, 말차가루 15g, 노른자 5개, 설탕 120g, 생크림 100g, 꿀 50g, 생크림 150g

준비해두세요
* 녹차아이스크림 -> 녹차얼음 -> 빙수팥 -> 빙수떡

순으로 만들거에요.

* 녹차아이스크림 만드는 방법은 바로 앞의 '녹차아이스크림케익'를 봐주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 2인분 녹차빙수 2그릇 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    < '녹차얼음' 만들기 >

    뜨거운 물 1Ts에 말차가루를 넣고 덩어리 없도록 저어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    냉동가능한 용기에 우유 400g을 넣고 잘 개둔 녹차와 연유를 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    거품기로 섞어줍니다.
    뚜껑 덮어서 냉동실에 넣고 꽝꽝 얼려주세요.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    < '빙수팥' 만들기 >

    팥을 깨끗하게 씻은 다음 큰 냄비에 넣고 물을 자작하게 넣어주세요.
    한번 바글바글 끓입니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    처음 끓은 물은 버리고 깨끗한 물을 팥이 충분히 잠길 정도로 담아주세요.
    중불에서 약 2시간정도 끓입니다.
    중간에 물이 부족하면 조금씩 보충해가면서 끓여주세요.
    저는 1컵씩 3번 보충해줬어요.

    그 사이 다른 냄비에 황설탕 150g과 물 150g을 넣고 끓여서 시럽을 만들어 둡니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    약 2시간정도 끓이면 팥이 잘 뭉개질 정도의 상태가 될거에요.
    이렇게 푹~ 삶아주세요.
    삶아진 후에는 물이 자작하게 있어야 해요. 물이 너무 많으면 조금 따라 버리세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    푹 삶아진 팥에 만들어둔 시럽을 부어줍니다.
    소금 조금(엄지와 검지로 한번 집은 정도)도 같이 넣어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    맛을 보면서 원하는 당도가 되도록 올리고당을 넣어주세요.
    저는 두바퀴 돌리는 정도를 넣었어요.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    윤기가 돌면서 팥물이 걸쭉할 정도까지 30~40분간 약불에서 조립니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    완성된 빙수팥을 한김 식히고 용기에 담아서 냉장보관해서 드시면 돼요~

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    < '빙수떡' 만들기 >

    전자렌지용 볼에 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 우유를 넣고 섞어줍니다.
    우유는 처음에는 150g만 넣어보세요.
    섞은 후 반죽이 걸쭉하게 주루룩 흐르는 정도가 아니면 우유를 조금 더 넣고 섞어줍니다.
    완성된 반죽은 걸쭉하게 주루룩 흐르는 정도여야 해요.

  12. STEP 12 : (4분 소요 예상)

    랩을 씌우고 전자렌지에 2분간 돌립니다.
    2분후 꺼내면 겉은 딱딱하고 안은 물같은 상태일거에요.
    숟가락으로 잘 저어줍니다.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    그리고 다시 랩을 씌우고 2분간 돌려주세요.
    렌지에서 꺼내 숟가락으로 잘 치댑니다.
    매끈하고 말랑말랑한 상태가 아니라면 다시 랩을 씌우고 1분정도 더 돌려주세요.

  14. STEP 14 : (3분 소요 예상)

    작업대에 옥수수전분을 충분히 깔고 그 위에 완성된 떡을 올립니다.
    손바닥으로 넓게 펼쳐주세요. 두께는 약 7mm정도가 좋아요. '
    (떡이 뜨거우니까 조심하세요~)

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    칼로 원하는 사이즈로 자른 다음 손으로 하나하나 전분을 묻혀가면서 떼어줍니다.
    전분이 한번 묻으면 떡끼리 붙지 않아요. ^^

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    바로 먹을 떡은 놔두고 나머지는 밀폐용기에 담아서 냉동보관하시면 돼요.
    냉동된 떡을 실온에 10분정도 꺼내두면 다시 말랑말랑해집니다. ^^

  • 재료들이 다 만들어 졌으면 이제 빙수를 만들어야겠죠?
    꽁꽁 얼려둔 녹차얼음은 실온에 10분정도 꺼내두었다가 포크로 쿡쿡 찔러서 깨줍니다.
    깬 녹차얼음을 빙수그릇에 담아주세요.
    그 위에 빙수팥을 가득 담고 녹차아이스크림을 스쿱으로 동그랗게 올립니다.
    (날이 더워서 사진찍는동안 아이스크림이 녹아내리고 있어요. ^^;)
    마지막으로 빙수떡을 올리면 맛있는 녹차빙수가 완성됩니다. ^-^

  • 한입 먹으면 가슴까지 시원~~~해 집니다.
    에어컨 켜고 TV보면서 요 녹차빙수를 먹다가 에어컨을 껐어요. 너무 추워서.. ^^;;

  • 쌉싸름한 녹차맛에 달콤한 팥, 그리고 시원한 녹차우유얼음.. 거기에 쫀득쫀득한 떡까지..
    너무너무 맛있어요. ^^

  • 전부 집에서 만들려면 시간은 좀 걸리고 번거롭긴 하지만..
    한꺼번에 재료들을 넉넉하게 만들어두면 여름 내내 맛있는 빙수를 즐기실 수 있어요~ ^^

  • 저는 좀 덜 달달하길래 연유도 듬뿍 뿌려서 먹었답니다.
    카페에서 사먹던 비싼 녹차빙수가 전혀 부럽지 않네요~
    빙수팥이랑 빙수떡만 만들어둬도 여러가지 빙수를 만들 수 있어요~
    시간은 좀 걸려도 만드는 방법이 어렵지 않으니까 꼭 만들어 보세요 ^^
    녹차 아이스크림 만들기
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=524