3색 찹쌀경단

3색 찹쌀경단

찹쌀경단에 제누아즈가루를 입혀서 3가지 색으로 만들어 봤어요. 쫄깃한 떡을 보들보들한 제누아즈가 감싸고 있어서 부드럽고 맛있어요. ^^

made by 최인정

재료
* 찹쌀경단 재료 : 찹쌀가루 250g, 소금 3g, 끓는물 적당량(200g이상 끓여서 준비하세요~), 바닐라케익시트 2호 1~2장분량, 말차가루 적당량, 자색고구마가루 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 경단 약 25개 분량

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    케익시트를 고운 체에 걸러 가루로 만들어 주세요.
    3등분해서 하나에는 맛차가루를, 또 다른 하나에는 자색고구마가루를 섞어서 준비합니다.
    (시판카스테라를 사용하셔도 좋고, 집에 쓰고 남은 제누아즈가 있다면 그걸 쓰셔도 돼요. ^^)

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    찹쌀가루에 소금을 섞고 끓는물을 조금씩 넣어가면서 나무주걱으로 저어줍니다.
    덩어리로 뭉치기 시작하면 물은 그만 넣으시고 손으로 반죽해주세요.
    반죽이 갈라지지 않는 정도의 촉촉한 정도로 반죽이 완성되면 돼요. ^^

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    작게 만드시려면 13g정도로..
    조금 크게 만드시려면 15~20g정도로 분할해서 동그랗게 굴려주세요.
    (저는 큰 사이즈는 꼬치에 끼우고 작은 사이즈는 그냥 하나씩 담았어요.)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    끓는 물에 경단을 넣고 동동 떠오를 때까지 끓입니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    동동 떠오른 경단을 체로 건져서 찬물에 담가줍니다.
    (더 쫀득쫀득한 식감을 위해서 찬물에 담그는 거에요~)

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    3가지색 시트에 경단을 하나씩 굴려서 시트가루를 듬뿍 묻힙니다.

  • 얇은 꼬치에 하나씩 끼웠어요.
    화려하면서도 단아한 느낌이에요. ^^

  • opp봉지에 넣고 타이로 묶어서 간단하게 포장해보세요~
    아치형박스(소)에 2~3개를 담을 수 있어요.

  • 꼬치에 끼워도 이쁘지만..
    같은색 경단끼리 디저트컵에 담아도 귀엽게 포장이 됩니다.
    1회용 미니포크 하나씩 넣으면 먹기도 편해요. ^^

  • 디저트컵에 담은건 다용도상자(소)에 넣어보세요~

  • 케익시트만 있으면 진짜 간단하게 만들 수 있는 색다른 간식이에요. ^^