마카롱(mix)
아몬드로 만든 고소한 프랑스 과자. made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 샌드된것 20~25개분
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
[마카롱]
볼에 마카롱믹스, 물, 과즙색소를 넣는다. -
STEP 2 : (7분 소요 예상)
믹서의 중-고속으로 7분간 믹싱한다.
(되직한 되기로 크림색이 나는 상태) -
STEP 3 : (25분 소요 예상)
짤주머니에 원형깍지(7mm)를 끼워 반죽을 넣고
팬위에 지름 2.5cm.로 짠다.
(많이 부풀지 않으므로 간격은 너무 넓히지 않아도 됨)
굽기
하우젠오븐 (위,아래열선) 120℃에 17분
에스코오븐(위,아래열선) 110℃에 23분
(* 마카롱은 굽는 온도에 민감해 조건이 맞지 않으면 표면이 울퉁불퉁하거나,
바닥이 움푹하게 들어가는등의 결과가 나타날수 있으므로 처음 한두번은
테스트로 구워본 뒤 개인 오븐에 맞는 가장 적당한 온도와 시간을 찾아내시면
좋습니다) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
[가나슈]
화이트 커버춰를 중탕으로 녹여두고,
생크림을 끓여 (바글바글 끓자마자 불에서 내림) 커버춰에 3회에 걸쳐
넣으며 주걱으로 섞는다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
(2 분 소요 예상)
step4에 트리몰린을 넣고 섞는다. (가나슈가 쫀득하고 점도있게됨)
원하는 과즙색소를 넣고 섞은뒤 짤주머니에 넣는다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
마카롱에 가나슈를 적당량 짜준다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
가나슈 위에 마카롱을 덮어 샌드한다.
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과즙 색소를 이용한 다양한 색깔의 마카롱 입니다.
■ Tip
잘 구워진 마카롱은
적당히 구워져 표면에 갈색이 나지 않고
사진과 같이 표면이 매끄럽고 바닥에 날개(트임)가 있으며,
바닥이 평평하게 되어있고 팬에서 잘 떨어집니다.
마카롱을 한입 깨물었을때 껍질은 얇은듯 바삭하고, 속이 쫀득하면
잘 된 것입니다.
예쁜 마카롱을 만들려면
물 온도, 믹싱시간, 굽는온도를 잘 지켜주어야 하며
굽는온도는 개인 오븐에따라 차이가 있으므로
그에 맞게 최적의 온도를 찾아 구워주시기 바랍니다. ^^
(step3 참고) -
마카롱은 자체색이 예쁘기 때문에
최대한 색이 가려지지 않게 포장해 보았습니다.
투명한 비닐에 한번 포장하고,
투명한 돔형 박스에 넣어서 리본으로 마무리~
상자안에는 마카롱 6개가 들어갑니다. ^^