마카롱(mix)

마카롱(mix)

아몬드로 만든 고소한 프랑스 과자.
바삭한 껍질과 쫀득한 식감이 특징이랍니다.
가나슈 샌딩으로 더욱 풍부한 맛이 나는 마카롱에 한번 빠져 볼까요~

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재료
[마카롱]

마카롱믹스 200g, 물(60~65℃) 40ml,

과즙색소 (기호대로 선택) 2~4g

[가나슈]

화이트커버춰 100g, 생크림 30ml, 트리몰린 4g,

과즙색소 (기호대로 선택) 2g씩

준비해두세요
· 오븐을 예열해 둡니다.

· 물은 반드시 60~65℃의 따끈한 물을 준비합니다.

(손을 넣어봐 2~3초 견딜수 있을만한 온도이며, 물의 온도가 높아야 재료가 더욱 잘 혼합됩니다)

· 과즙색소는 딸기, 메론, 바나나가 사용되었습니다.

(바나나 마카롱은 색이 옅으므로 노란 색소를 소량

첨가해 주세요)

· 색소를 넣지 않으면 플레인 마카롱이 됩니다.

· 트리몰린은 글루코라이트로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 샌드된것 20~25개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [마카롱]

    볼에 마카롱믹스, 물, 과즙색소를 넣는다.

  2. STEP 2 : (7분 소요 예상)

    믹서의 중-고속으로 7분간 믹싱한다.
    (되직한 되기로 크림색이 나는 상태)

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    짤주머니에 원형깍지(7mm)를 끼워 반죽을 넣고
    팬위에 지름 2.5cm.로 짠다.
    (많이 부풀지 않으므로 간격은 너무 넓히지 않아도 됨)

    굽기
    하우젠오븐 (위,아래열선) 120℃에 17분
    에스코오븐(위,아래열선) 110℃에 23분

    (* 마카롱은 굽는 온도에 민감해 조건이 맞지 않으면 표면이 울퉁불퉁하거나,
    바닥이 움푹하게 들어가는등의 결과가 나타날수 있으므로 처음 한두번은
    테스트로 구워본 뒤 개인 오븐에 맞는 가장 적당한 온도와 시간을 찾아내시면
    좋습니다)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    [가나슈]

    화이트 커버춰를 중탕으로 녹여두고,
    생크림을 끓여 (바글바글 끓자마자 불에서 내림) 커버춰에 3회에 걸쳐
    넣으며 주걱으로 섞는다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    (2 분 소요 예상)

    step4에 트리몰린을 넣고 섞는다. (가나슈가 쫀득하고 점도있게됨)
    원하는 과즙색소를 넣고 섞은뒤 짤주머니에 넣는다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    마카롱에 가나슈를 적당량 짜준다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    가나슈 위에 마카롱을 덮어 샌드한다.

  • 과즙 색소를 이용한 다양한 색깔의 마카롱 입니다.
    ■ Tip
    잘 구워진 마카롱은
    적당히 구워져 표면에 갈색이 나지 않고
    사진과 같이 표면이 매끄럽고 바닥에 날개(트임)가 있으며,
    바닥이 평평하게 되어있고 팬에서 잘 떨어집니다.
    마카롱을 한입 깨물었을때 껍질은 얇은듯 바삭하고, 속이 쫀득하면
    잘 된 것입니다.
    예쁜 마카롱을 만들려면
    물 온도, 믹싱시간, 굽는온도를 잘 지켜주어야 하며
    굽는온도는 개인 오븐에따라 차이가 있으므로
    그에 맞게 최적의 온도를 찾아 구워주시기 바랍니다. ^^
    (step3 참고)

  • 마카롱은 자체색이 예쁘기 때문에
    최대한 색이 가려지지 않게 포장해 보았습니다.
    투명한 비닐에 한번 포장하고,
    투명한 돔형 박스에 넣어서 리본으로 마무리~
    상자안에는 마카롱 6개가 들어갑니다. ^^