쫀득한 초코칩쿠키
버터크림화가 필요없는 쫀득한 초코칩쿠키에요^^ made by 세임디 |
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*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 40~50개
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STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)
녹인버터에 설탕.황설탕.소금을 넣고 설탕이 녹도록 충분히 저어주세요.
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STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)
계란+노른자+바닐라액을 넣고 미색이나도록 휘핑해주세요.
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STEP 3 : (2분 30초 소요 예상)
중력분+베이킹소다를 한번 더 체쳐넣고 주걱으로 살살섞어주세요.
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STEP 4 : (2분 30초 소요 예상)
초코칩.따뜻한물에 불려둔 크렌베리를 넣고 잘섞어줍니다.
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STEP 5 : (2분 30초 소요 예상)
오븐팬위에 동그랗게 모양을 잡아 올려준뒤
(구워지면서 알아서 퍼지기때문에 따로 눌러주실 필요없어요^^)
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STEP 6 : (13분 30초 소요 예상)
170도로 예열한 오븐에 13-15분가량 구워주세요.
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요쿠키는 정윤정님 블로그에서 보고 만들어본건데요~
녹인버터로 만드는 레시피라 간단하기도하고 맛도좋아 자주만들어먹는 쿠키중하나에요.
버터크림화 과정이 생략되니 간편해서 자주 만들게 되더라구요.
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가장자리는 바삭하고 속은 쫀~득한게 요쿠키 참 맛있어요^^
선물할때마다 정말맛있다는 칭찬을 참 많이듣는 쿠키랍니다!
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쿠키가 조금 달달한편이긴한데 맛있게드실정도의 단맛이에요.
(보통 입맛기준^^)
몸서리칠정도의 단맛... 절대아니구요^^;;
원레시피에서 설탕량을 어느정도 줄여서 만든거라
여기서 설탕을 더 줄이면 쫀득한맛이 좀 덜할것같네요.
단게 정말싫다신분만 설탕량을 살짝줄여서 만들어보세요~
땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹
http://blog.naver.com/for_you_6136