블랙올리브치즈빵

블랙올리브치즈빵

요즘대세 하얀빵을 만들어봐요^^

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재료
강력분 200g, 박력분 40g, 탈지분유 8g, 설탕 20g, 소금 4g, 인스턴트 이스트 4g

우유 100ml, 물 75ml, 무염버터 16g

* 롤치즈 80~120g, 블랙올리브 60~70g

준비해두세요
- 강력분+박력분+탈지분유는 2회가량 체쳐서 준비

- 우유,물,무염버터는 실온의 상태로 준비

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 8개분량

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)


    반죽기에 체친 강력분+박력분+탈지분유를 넣고 설탕,소금,이스트를 닿지않게 넣어준뒤 우유+물을 넣고 반죽하다가

    반죽이 한덩어리가되면 버터를 넣고 치대주세요~

    (반죽을 약간 떼어 손으로 늘려보았을때 찢어지지않고 손이 비칠정도까지 반죽합니다.)



    반죽이 끝나기 1-2분전 올리브를넣고 한번 더 반죽해 잘섞어줍니다.



    제빵기,반죽기로 반죽하는법▼

    http://blog.naver.com/for_you_6136/80187337719



    볼에 옮겨담아 마르지않게 덮은뒤 부피가 2.5배가 되도록 1차발효시켜주세요. (30도에서 약 1시간가량)



    Tip. 반죽이 많이 진편이라 손반죽은 좀 힘드실거에요 ㅠㅠ

    But, 진반죽이 부드러움과 촉촉함의 point이니 반죽이 질다고 밀가루 더넣고 그르시면안되요;

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    발효후 손으로 가볍게 펀칭해 가스를 빼준뒤

    정확히 8등분해주고 둥글리기한뒤 15분간 중간발효시켜주세요.





  3. STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)

    발효후 가볍게 가스를빼고 밀대를 이용해 타원형으로 밀어준뒤

    롤치즈를 군데군데 올려주고

    (빵 1개당 롤치즈양은 10~15g이 적당!)



    밑에서 부터 돌돌말아 풀어지지않도록 끝부분을 잘꼬집어주고



  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    둥근모양으로 둥글려준뒤,

    스텐스크래퍼 뒷면으로 빵중앙을 꾹 눌러 성형해줍니다.



    Tip. 스크래퍼로 꾹 눌러줘야 굽고난후에 모양이 사라지지않고 그대로 남아있어요!

  5. STEP 5 : (12분 30초 소요 예상)

    반죽을 오븐팬위에 올려 비닐을덮고 부피가 2배가 될때까지 2차발효시켜준뒤



    180도로 예열한오븐에넣고 온도를 150도로 낮춰준뒤 12-13분간 구워줍니다.

    * 뽀얗게 굽길 원하신다면, 중간에 색이 진하게나려고할때 잽싸게 호일을 덮어주세요~

  6. STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)

    요빵은 상당히 부드러운편이라 손으로 살짝만 만져도 자국이남아요~

    굽고난뒤에는 뒤집개를 이용해 식힘망으로 조심히 옮겨주셔야 모양이 망가지지않는답니다 ㅎㅎ












  • 중간에 호일을 덮어주었더니 뽀얗게 잘나온것같아요^^









  • 요사진은 반죽을 2등분해서 붙여성형한건데 요것도 귀엽죠?

    일본에서는 제가알려드린 성형방식으로 많이 만드는데,

    베이커리에서 판매되는 블랙올리브빵은 요렇게 생겼더라구요ㅎㅎ

    그래서 따라해봤는데 암튼 둘다귀여운ㅋㅋㅋㅋㅋ



    요빵을 만드실땐 스크래퍼로 꾹 눌러주셔야 모양이 그대로 유지된다는거 잊지마셔야해요~

    꾹누르지않으면, 굽고난뒤에 모양이 사라져버리거든요.......







  • 반으로 갈라보면 짭조름한 블랙올리브와 쫄깃+고소한 롤치즈가 요렇게 듬뿍듬뿍 들어있어요!

    빵이 얼마나 부드럽고 쫄~깃한지 사진으로도 느껴지시죠???

    손으로 살짝만만져도 푹들어갈정도로 그 어떤빵보다 폭신폭신하다는거 ^ㅂ^







  • 롤치즈만넣은빵은 무지 opp봉투에넣고 스티커만붙여 간단하게 포장했어요^^



    땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹
    http://blog.naver.com/for_you_6136